fbpx

Договор на разработку сайта: как правильно договориться и о чем не забыть

In: Статьи правовая тематика 10 Сен 2019 Tags: ,

Контакты Адвокатського бюро “Яновський і партнери”

+38 (032) 247-01-00+38 (067) 000-13-27

е-mail: yp@zkg.ua Viber Messenger Telegram

Только представьте: в сети существует более 1,6 миллиарда веб-сайтов, причем эта цифра растет ежесекундно. Интернет является мощнейшим ресурсом информации – как персональной, так и коммерческой. Веб-сайт уже сегодня является одним из столбов бизнес-деятельности компании, а потому следует тщательным образом подходить к аспектам его юридической защиты, в том числе, на этапе его разработки.

  1. О чем договариваться: технические аспекты

Для успешного создания сайта и эффективного его использования в дальнейшем  клиенту и разработчику следует детально обсудить все моменты сотрудничества, определить цели, уточнить суть своих интересов, в том числе, относительно цели существования ресурса, его желательного дизайна, функциональности. Разработка сайта, без преувеличения, является творческой деятельностью, поэтому во избежание  неприятных ситуаций, когда вкусы ІТ-шника не соотетствуют вкусам клиента, не устраивают его, придерся тщательно поработать над технической стороной проекта и в соответствующей форме изложить свои требования:

Исследование: выделить стейкхолдеров, найти конкурентов, выучить референси, специфику бизнеса, запросы потребителей и необходимые для удовлетворения всех этих потребностей функциональные блоки;

Складывание прототипа: как правило, он является частью технического задания (ТЗ) и, по существу, является его наиглавнейшей частью. Складывание прототипа дизайна сайта предопределено острой необходимостью представить и наглядно продемонстрировать структуру будущего сайта перед началом работ, из профессиональной точки зрения выявить недостатки предложенного клиентом вида сайта. Эти аспекты должны быть обязательно согласованы перед началом разработки, поскольку постоянные изменения могут значительно тормозить процесс и, в конце концов, свести на нет функциональную целостность ресурса.

Разработка ТЗ (технического задания): ТЗ должно полностью описывать результат работы, быть максимально простым, понятным и наглядным, не должно быть слишком длинным, и самое главное – должно содержать оценку каждого из видов работ (в денежных и часовых единицах). К вопросу разработки ТЗ следует подходить очень осмотрительно, ведь документ имеет юридическую силу и в некоторых случаях может выступать как в качестве инструмента защиты разработчика (от все новых и новых требований клиента), так и в качестве объекта злоупотреблений (ведь конечный результат должен на все 100% отвечать каждой цифре, предусмотренной заданием). Кроме того, необходимость создания технического задания должна определяться избранной методикой разработки, в частности, Scrum может исользоваться и без ТЗ.

  1. Виды договора

На практике существуют три варианта договоров: авторский договор, договор о предоставлении услуг и договор подряда.

________________________________________

– Читайте статью на тему: «Модель сотрудничества по гражданско-правовому договору с ФЛ»

________________________________________

Веб-сайт определяется как комплексный объект интеллектуальной собственности, а потому его создание и передача заказчику (клиенту) полностью подпадает под действие Закона об авторском праве. Вместе с тем, этот вид договора, авторский договор,  предусматривает кропотливую работу с определением условий имущественных и личных неимущественных прав автора, который, согласно законодательства, имеет ряд преференций перед всеми третьими лицами. Решение вопросов авторского права является необходимым пунктом любого договора, однако именно авторский договор в его чистом виде является обременительным для заказчика, и, кроме того, не предусматривает целого ряда важных условий для эффективного сотрудничества.

Вторым вариантом договора является договор предоставления услуг. Основным  недостатком настоящего договора является то, что в качестве его предмета выступает сам процесс создания сайта, а не его результат. В подавляющем большинстве случаев заказчикам абсолютно неважно, во сколько этапов осуществляется процесс, как внутренне процесс создания сайта распределяется между членами команды, создается  ли сайт по шаблону или с ноля. Но колоссальное значение приобретает получение конечного результата в соответствии с требованиями заказчика, в обусловленные сроки и по согласованной цене, а это уже составляет существенные условия договора подряда.

Поэтому именно подряд по своей правовой природе кажется наиболее оптимальной формой реализации целей создания веб-сайта. Перечень видов работ, которые выполняются по договору подряду, нормативно не исчерпывается. Соответствующий вывод подтверждается и судебной практикой: «Поскольку результатом работ определен созданный продукт, который не потребляется в процессе совершения определенного действия, он носит материальный результат, а сам Договор направлен на регулирование процесса создания данного материализованного результата, а потому суд считает, что данный договор по своей правовой природе является договором подряда» (дело  №922/655/16). 

Вместе с тем, такой комплексный объект, как сайт, определенным образом   выходит за рамки только одной договорной конструкции и должен содержать выше указанные условия об авторском праве (элементы договора о передаче исключительных имущественных прав) или включать существенные условия лицензионного договора; может предусматривать также и предоставление услуг, в частности, относительно консультирования, технической поддержки, гарантийного обслуживания и тому подобное.

  1. Итеративная разработка (разработка совершенствуемого повторяемого подхода)

Современный опыт больших проектов указывает на успешность итеративной разработки Scrum, то есть поэтапного запуска проекта. Если коротко, то процесс взаимодействия с клиентом происходит следующим образом: сначала согласуются важнейшие с точки зрения компании функции, которых достаточно для старта бизнеса и эффективности продаж; на следующем этапе осуществляется системная работа по  требованию клиента – настройка, удаление или создание новых функций, обнаруживающих свою необходимость уже непосредственно на практике; для начала итеративной работы разработчик заключает с клиентом рамочное соглашение, закрепляющее основные принципы совместной работы и допускающее последовательное подписание дополнений на каждом этапе разработки. Кроме того, в классическом понимании Scrum – отсутствующая необходимость разработки ТЗ с целью гибкости управления проектом, требования клиента выкладываются в «беклогах». В случае, если проект не кажется объемным и большим, можно пойти традиционным путем составления и подписания технического задания, охватывающего все аспекты как внешнего, так и внутреннего построения сайта. Таким образом, при подготовке договора необходимо определиться с принципами разработки документации и составить соглашение в соответствии с определенной системой.

  1. Структура договора

Для полноты регулирования отношений в договоре на разработку веб-сайта должны быть представлены следующие разделы:

І. Предмет договора

Раздел в его классическом виде: какие работы выполняются, с какой целью, каким  должен быть конечный результат.

IІ. Права и обязанности сторон

Какие права имеют стороны относительно качественного, надлежащего выполнения работ, их проверки, приема и оплаты, сохранения конфиденциальной информации и тому подобное.

Важно обратить внимание, в частности, и на то, что не стоит предоставлять разработчику право регистрировать от своего имени доменное имя для будущего сайта, как и право на заключение  договора о предоставления услуг хостинга для заказанного сайта. Эти вопросы должны быть под исключительным контролем заказчика, поскольку в ином случае заказчик слишком рискует.

Обязательно также предусмотреть условия перехода от исполнителя к заказчику исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на созданные произведения (дизайн и внешний вид сайта, картинки, тексты, фото, видео, анимация, баннеры и тому подобное, если их создание входит в разработку сайта) или неисключительных имущественных прав в достаточном для заказчика объеме. Эти условия можно разместить и конкретизировать в разделе договора «Права интеллектуальной собственности и авторские права».

IІI. Порядок выполнения договора

— Согласование объемов работ.

— Ответственные лица.

ІV. Сроки

Сроки можно определять периодами (количество дней или календарных месяцев),   этапами или конкретной датой. Часто камнем преткновения в отношениях сторон и предметом судебного разбирательства является вопрос просрочки. Как правило, договором не предусматривается изменение сроков выполнения в связи с собственно невыполнением заказчиком какого-то из обязательств (оплата, предоставление информации, согласование работ), что может привести к конфликтам. Предлагаем в договоре предусмотреть формулировку относительно просрочки: «Сроки выполнения работ увеличиваются на срок выполнения заказчиком своих обязательств и на время, необходимое подрядчику для возобновления работ, но не болем, чем на 10 дней».

Кроме того, исходя из опыта, советуем предусматривать как сроки на выполнение работ, так и отдельно – сроки на поэтапный прием результатов работы.

IV. Расчеты сторон

Стоит предусмотреть безналичный расчет с конкретизированным назначением платежа, который будет служить простым практическим доказательством подтверждения суммы и момента оплаты, а также частичный аванс к началу работ и частичную послеоплату по завершении работ, их тестирования и принятия (например по 50%), или даже аванс и послеоплату для каждого этапа работ, который бы стимулировал обе стороны придерживаться сроков и выполнять свои  обязательства должным образом.

V. Прием-передача работ

Подавляющее большинство судебных дел связано с неподобающим выполнением обязательств, например, при несоответствии ТЗ и результатов работы. Во избежание злоупотреблений заказчика в этих вопросах советуем включать в договор пункт относительно его обязанности предоставить письменный отказ от принятия работ с четким обоснованием: перечень конкретных несоответствий между результатом и условиями договора, приложениями к нему, брифом или техническим заданием.

VI. Гарантийные обязательства и техническое обслуживание

Стоит предусмотреть сроки гарантированной поддержки и обслуживания  разработанного сайта, устранения выявленных недостатков. Из практики: это не менее 12 месяцев после запуска сайта, а компании с хорошей репутацией дают гарантийное обслуживание 3 года и более.

Стоит также предусмотреть обязанность исполнителя способствовать заказчику в  вопросах настройки поискового продвижения и взаимодействия с другими подрядчиками по вопросам интернет-маркетинга и тому подобное.

VII. Права интеллектуальной собственности и авторские права

Как было отмечено в начале, интернет-сайт представляет собой сложный мультимедийный продукт – объект авторского права и сочетает, как минимум, программный код, который обеспечивает его функционирование, и графическое (дизайнерское) решение. Договором обязательно должны быть решены вопросы отчуждения имущественных прав от автора и передача их заказнику: оплата за права входит в стоимость работ по договору, а права переходят вместе с подписанием актов.  Необходимо также включить пункт относительно копирайта: будет ли разработчик иметь право оставлять информацию о своем авторстве на вашем сайте (как правило, снизу), размещать в своем портфолио и т.д. Стоит понимать, что указание об авторстве для студии-разработчика яляется рекламным средством, а потому требование анонимности может стоить клиенту повышения цены за сайт.

IХ. Ответственность сторон

Заинтересованные в позитивном результате сотрудничества стороны обязательно должны предусмотреть действительные механизмы ответственности, а не традиционное «в соответствии с законодательством Украины». Это могут быть виды неустойки, возмещение нанесенных ущербов, упущенная выгода и тому подобное.

X. Срок действия и порядок расторжения Договора

XІ. Порядок решения споров

XIІ. Обмен информацией и документацией

Еще одним важным пунктом договора должен быть порядок передачи ключей и паролей от сайта. Судебная практика, кстати, определяет это обычаем делового оборота – разработчик высокотехнологичного программного продукта обязан передать заказчику (владельцу сайта) ключи и пароли от него, электронный адрес сайта, а также инструкцию относительно особенностей пользования сайтом. В случае отсутствия таких сведений заказчик согласно ст. 861 ГК Украины лишен возможности использовать результат работы разработчика по назначению.

XIІI. Заключительные положения


Читайте статью на тему: Как правильно заключить договор в бизнесе


  1. Кое-что из судебной практики

— В Деле № 922/655/16 истец обратился в суд с требованием разорвать договор разработки электронно-информационного ресурса (сайта) в связи с неподобающим выполнением ответчиком его условий – сайт не соотетствует всем требованиям, установленным ТЗ, дизайн и графическое наполнение избраны ответчиком самовольно, а сам сайт создан с помощью пиратской платформы. Так, судом установлено, что работы были приняты заказчиком (истцом) без замечаний и оплачены полностью. Кроме того,  было проведено судебную инженерно-техническую экспертизу, по результатам которой установлено, что веб-сайт является работоспособным, отвечает требованиям ТЗ, отвечает признакам объекта ИВ, содержит ошибки в плане функциональности, которые не подтверждают невыполнения условий договора.

— В Деле № 910/8547/16 исковые требования о расторжении договора основываются на том, что ответчиком не выполнены условия договора должным образом. Так, истец отмечает, что работа по созданию сайта выполнена с недостатками, а вместо сайта ответчиком переданы некоторые виды файлов. Суд установил, что ответчик электронным письмом передал истцу логин, пароль и хост-адрес, в подтверждение чего было проведено экспертное исследование электронной почты, – именно с этого момента истец как заказчик получил право пользоваться сайтом. Кроме того, во время проведения судебного заседания судом был непосредственно проведен обзор результатов работ – сайта,  в результате чего установлено, что он полноценно функционирует и используется истцом.

— В Деле 910/30307/15 истец требовал возвращения средств, оплаченных как аванс за разработку веб-сайта, в связи с тем, что последний не отвечал ряду условий технического задания. Судом было отказано в удовлетворении требований, исходя из  таких оснований: в результате исследования электронной переписки установлено, что ответчик сообщал об осуществлении работ по дизайну, которые согласовывались истцом, после чего ответчиком были отправлены ключи доступа и Акт сдачи работ. Истец не предоставил обоснованных причин, по которым работы не могут быть приняты, и мотивированного отказа от приема работ, а потому такие работы считаются принятыми Истцом должным образом. Суд отмечает, что письмо Истца о намерении разорвать спорный договор было отправлено уже после выполнения Ответчиком своих обязательств по Договору должным образом и после окончания его действий в связи с выполнением обязательств Исполнителя.

Подводя итоги, следует отметить, что только благодаря качественно составленному специалистом договору можно минимизировать все риски, которые могут возникнуть в связи с его выполнением, и существенно сократить расходы на решение конфликтных ситуаций.

Авторы: юрист – Мария Шулякивская, адвокат – Алексей Яновский

Подписаться на новости

Подписаться на еженедельная дайджест новостей и быть в курсе событий

X