Защити свою компьютерную программу — авторское право

В век стремительного развития информационных технологий без специфических программ не обходится практически никакой рабочий или бытовой процесс. Будь то программа для бытовых настольных и потативных комп’ютеров, производственных ЭВМ, специфические приложения для мобильных устройств и прочие продукты программного обеспечения, все они могут приносить пользу окружающим, а значит — признание, а порой — известность и немалый доход владельцам авторских прав. Тем не менее, авторское право на программное обеспечение — понятие довольно тонкое и многогранное даже в мировой практике, не говоря об отечественном законодательстве, где сам термин “авторское право на программное обеспечение” появился только в начале XXI века. Многие программисты выбирают непростой путь трудовой миграции для того, чтобы защитить свои программные продукты, не представляя, что и в Украине можно и нужно регистрировать права на компьютерные коды. Зачастую этот процесс, а точнее подготовка к нему, может показаться слишком сложной для специалиста по созданию программного обеспечения. Но при наличии грамотного юриста или патентного поверенного процедура окажется не только простой, но и довольно быстрой и эффективной.

Защита прав на программное обеспечение в Украине: особенности, нюансы и алгоритмы

Чтобы программы, написанные конкретным программистом, могли быть зарегистрированы в качестве его имущественных и/или неимущественных прав собственности и защищены авторским правом на программное обеспечение, для начала необходимо определить, на каких условиях работает специалист и что предусмотрено трудовым договором или контрактом на разработку программного обеспечения. То же самое касается и IT-компаний: далеко не всякий продукт программирования можно расценивать как абсолютную собственность юридического лица и прецедент для возникновения авторского права на программное обеспечение. Чтобы фирма имела возможность получить и  зарегистрировать авторское право на программу или код, она должна предоставить ряд документов, начиная от фрагментов конкретного программного произведения и заканчивая контрактами и договорами с каждым членом команды, которая принимала участие в разработке данного продукта. Поскольку компьютерные программы — результат творческой деятельности, их нельзя рассматривать в качестве результата интеллектуального труда таких специалистов, как, скажем, бухгалтера, юриста, специалиста по продажам и маркетингу и так далее.

Согласно законодательства Украины автором программы для ЭВМ является специалист или группа специалистов, которые работали над ее созданием и никто другой. Тем не менее, авторское право на программное обеспечение, которое охраняется как литературное произведение, может не полностью принадлежать им. Чтобы это понять, следует осознать разницу между имущественными и неимущественными правами на результат творческой деятельности:

1. Неимущественные права являются исключительными правами на признание и подтверждение авторства, его обнародования или сокрытия, а также сохранение первоначального вида программы без возможности третьими лицами видоизменять и искажать ее любым образом. Таким образом, неимущественное авторское право на программное обеспечение подразумевает исключительно не корыстные мотивы: признание автора и почитание его творчества в первозданном виде. Это:

  • право на обозначение авторства на носителях информации с записью конкретной программы;
  • право на запрет обозначение такого авторства в случае стремления автора к анонимности по разным соображениям (личной безопасности, боязни критики, внутренних убеждений и другое);
  • право на использование псевдонима для обозначения авторства и защиты неимущественного авторского права на программное обеспечение;
  • право на защиту репутации и престижа автора путем запрета на внесение любых изменений (в том числе и дополнений) в существующую программу.

2. Имущественные авторские права на программное обеспечение подразумевают использование продукта с целью получения материальной и финансовой выгоды от такого использования:

  • право на исключительное (единоличное) использование программы в рамках компании, где она была создана;
  • право на предоставление возможности постороннего доступа к использованию результатов творческой деятельности программистов, которые работают на конкретную компанию.

Авторское право на программное обеспечение здесь является разрешением к использованию конкретной программы в собственных целях компании для осуществления предпринимательской деятельности с целью получения прибыли или же перепродажи третьим лицам и компаниям. В случае перепродажи также оговаривается возможность дальнейшего распространения программы. Собственник авторского права на программное обеспечение имеет право запретить дальнейшее распространение программы, ограничив ее использование исключительно для функционирования компании-покупателя. Если же такая компания будет использовать код лично и/или попытается продать его либо сдать в наем третьим лицам и компаниям, это будет расценено как нарушение авторского права на программное обеспечение.

Таким образом, неимущественное авторское право на программное обеспечение предусматривает вечное (бессрочное) получение нематериального удовлетворения и поощрения собственников такого права. Что касается имущественного авторского права на программное обеспечение и получения материального поощрения его собственниками, то это возможно и законно на протяжении всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти, согласно законов Украины. При этом распределение доходов между наследниками после смерти автора определяется завещанием, а за неимением такового или в случае отсутствия в нем конкретной информации о получении прибыли от использования кодов, защищенных авторским правом на программное обеспечение, — законодательством Украины.

Защита программных продуктов в Украине — обязательный этап или прихоть крупных ИТ-компаний?

В большинстве постсоветских стран в общем и в Украине в частности понятие авторского права на продукты программного обеспечения еще очень молодо и для многих — непонятно и даже неуместно. Если в Соединенных Штатах Америки практика защиты программных продуктов авторским правом насчитывает уже почти 54 года, то у нас активные действия для защиты авторского права на программное обеспечение стали предпринимать лишь после 2010 года. Тем не менее, программные продукты — одна из наиболее уязвимых отраслей творчества, результаты которой подвергаются хищению, изменению и искажению. Этому в большой степени способствуют развитие Интернет и всевозможных гаджетов (персональные компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и пр.), где  используются всевозможные программы и приложения. Надо сказать, что среди наших соотечественников довольно много талантливых программистов, а на территории Украины с каждым годом появляется все больше компаний, предлагающих услуги в области создания программного обеспечения. И все же законодательство в этой области у нас местами довольно двойственное и не всегда прозрачное. К примеру, в случае найма специалиста по созданию программных продуктов в ИТ-компанию существуют разные формы сотрудничества, которые определяют и разный подход к защите авторского права на программное обеспечение.

Вариант №1. Программист предоставляет услуги по написанию программ как субъект предпринимательской деятельности. Если компания не принимает программиста в штат, а подписывает с ним договор, как с частным предпринимателем, то такой договор должен безусловно предусматривать:

а) кому будут принадлежать имущественные авторские права на программное обеспечение;

б) на каких условиях продукт можно передавать третьим лицам;

в) можно ли изменять программу без ведома непосредственно автора.

Как правило, при такой схеме сотрудничества автор полностью передает результаты своего творчества (готовые программы) вместе с авторским правом на программное обеспечение компании-работодателю. Согласно законодательства Украины, программист по-прежнему остается автором, но право распоряжения результатом работы этого автора получает компания. Она же является собственником авторского права на программное обеспечение.

Вариант №2. Специалист официально принимается в штат ИТ-компании. В таком случае оформляется соответствующий трудовой договор, где четко прописываются:

а) что может и будет входить в служебные обязанности штатного программиста согласно должностной инструкции;

б) каков будет характер его служебных задач;

в) как будут оцениваться результаты работы программиста и его служебные произведения (в данном случае — программы)?;

г) когда и как происходит передача авторского права на программное обеспечение.

Всякий трудовой договор при такой форме сотрудничества программиста и компании-работодателя, как правило четко определяет, что авторское право на программное обеспечение, созданное программистом согласно полученного от работодателя задания, принадлежит компании. В это случае не требуется согласие непосредственного автора, коим является программист, на усовершенствование, дополнение, изменения программы и прочее. Подобные решения принимаются исключительно руководством фирмы и являются полностью в ее ведении согласно авторскому праву на программное обеспечение.

В то же время, правовое регулирование этой сферы, изменилось, а именно, частью 4 статьи 181 “Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом…”, полностью вступившего в действие с 01 сентября 2017 года, предусмотрено, что если компьютерная программа создается наемным работником во исполнение своих трудовых обязанностей или  в соответствии с указаниями работодателя, то работодателю принадлежат все исключительные имущественные  права на созданную таким образом компьютерную программу, если иное не предусмотрено контрактом.

 Вариант №3. Программист принят в штат компании, но работает над проектом в команде с другими специалистами. В случае коллективного написания программы, кода, алгоритмов и прочих программных продуктов, они считаются результатами совместной деятельности. Соответственно и авторское право на программное обеспечение такого типа является совместным. Тем не менее, в украинском законодательстве нет четкого определения понятия “совместного владения результатом творческой деятельности”. Имеется в виду, что такая программа не может быть продана, сдана в наем, изменена, скопирована и распространена в Интернете без ведома абсолютно всех ее авторов. Если кто-либо из членов команды не подписывал трудовой договор или контракт о сотрудничестве с четко сформированной процедурой передачи авторского права на программное обеспечение компании, они имеют право требовать взысканий от работодателя (заказчика) в случае вышеупомянутых действий. Посему с точки зрения выгоды компании договора с пунктом об обязательном переходе авторского права на программное обеспечение — обязательный этап начала любого сотрудничества. А вот авторы (наемные специалисты) в праве отстаивать на начальном этапе, как минимум, неимущественного авторского права на программное обеспечение, а именно:

  • указывать имя фактического разработчика на носителях с готовой программой;
  • запрещать использовать конкретные части программы для других продуктов и так далее.

Украинское законодательство, к сожалению, совсем не  предусматривает четкую и единую процедуру получения патента на программное обеспечение. В сущности, если вы создали уникальную программу или приложение, нельзя запатентовать сам принцип и суть данного изобретения, а только код и конкретные алгоритмы. Таким образом, всегда существует риск создания аналогичных продуктов, если будет замечен высокий спрос со стороны потребителей. Следует отметить, что регистрации авторского права на компьютерную программу не является обязательной в Украине, ведь авторское право на софт, возникает в момент создания произведения в форме компьютерной программы, а не в момент ее регистрации. Тем не менее, всегда имеет смысл подать заявку на регистрацию авторского права на программное обеспечение — это может дать реальный шанс не только, да и не столько финансово обогатиться на первых порах, сколько заработать репутацию и престиж уникального разработчика. Имеющееся на руках свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ — это подтверждение не только фактических достижений конкретного специалиста, но и некий лакмус его навыков. Такой документ о владении авторским правом на программное обеспечение зачастую является билетом в насыщенную высокооплачиваемой работой и интересными заказами профессиональную жизнь.  Таким образом, программы для ЭВМ как объекты авторского права являют собой новую, во многом спорную и двойственную область в юрисдикции авторского права и требуют участия высококвалифицированных юристов в процессе регистрации или отстаивания интересов как автора так и компаний — владельцев имущественных прав на программу. Консультанты, адвокаты и патентные поверенные, которые представляют Адвокатское бюро “Яновский и партнеры”, обладают внушительным опытом быстрого получения свидетельств и защиты интересов и прав авторов и собственников авторского права на программное обеспечение.

()
Подписаться на наши новости


X