fbpx

Прекращение предпринимательской деятельности субъекта хозяйствования ФЛП

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная активная хозяйственная деятельность отдельных граждан или их объединений, осуществляемая ими систематически с целью получения определенных доходов. Но, как и любой другой вид деятельности, предпринимательство – это всегда риск. Ведь очень часто случается так, что оно не приносит ожидаемой прибыли. В результате субъект предпринимательской деятельности (СПД) вынужден в добровольном порядке прекратить собственную хозяйственную деятельность. И хотя сегодня избавиться от предпринимательского статуса можно уже за одни сутки, у большинства предпринимателей, которые столкнулись с необходимостью закрытия собственного дела, возникает по этому поводу множество вопросов. А именно: какая процедура закрытия ФЛП (физического лица-предпринимателя)? Когда уместно временное прекращение предпринимательской деятельности?

Закрытие ФЛП от «ЗКГ» онлайн: преимущества закрытия ФПЛ с ZKG

С вышеупомянутыми вопросами, связанными с ликвидацией СПД, помогут разобраться квалифицированные специалисты Адвокатского бюро «Яновский и партнеры» холдинга профессиональных услуг «Западная консалтинговая группа». Почему именно мы? Все просто. За пять последних лет мы помогли более чем 200 юридическим лицам, а также около 400 физическим лицам-предпринимателям. Любая государственная регистрация прекращения физическим лицом предпринимательской деятельности может иметь множество «подводных камней», которые впоследствии могут вызвать неприятные последствия. Мы делаем все для вашей безопасности!

Наши юристы не только сориентируют вас, как правильно и максимально быстро закрыть ФЛП, но и непосредственно займутся подготовкой регистрационной карты, которая непременно понадобится в процессе государственной регистрации прекращения физическим лицом предпринимательской деятельности. Таким образом, мы экономим ваше время. А время – деньги: пока мы занимаемся ликвидацией вашего предприятия, вы решаете более полезные для вас вопросы! К тому же, все неприятное общение с государственными органами мы берем на себя.

Более того, при необходимости мы предлагаем вам помощь и профессиональное сопровождение в процессе решения следующих сопутствующих вопросов, с которыми неизбежно вы столкнетесь в момент ликвидации СПД:

  • увольнение с предприятия работников с последующим уведомлением об этом государственной службы занятости;
  • подготовка и представление в орган доходов и сборов имущественной декларации и ликвидационного отчета ЕСВ;
  • осуществление сверки о наличии непогашенных налоговых и денежных обязательств: удовлетворение требований кредиторов и взыскание задолженности с должников (в случае необходимости);
  • написание заявления в орган ДФС о проведении внеплановой документальной проверки и подготовка к ней или непосредственное участие в ней;
  • составление необходимой документации и ее представление для снятия с регистрации предпринимателей – плательщиков НДС или единого налога, субъектов ВЭД;
  • закрытие всех текущих банковских счетов, связанных с ФЛП;
  • уничтожение печатей и штампов и т. п.

Благодаря тесному сотрудничеству предприятия с юристами Адвокатского бюро «Яновский и партнеры» в процессе ликвидации физического лица-предпринимателя не возникнет никаких проблем.

Закрытие ФЛП в Украине: порядок прекращения предпринимательской деятельности

Если вы по той или иной причине решили закрыть собственное дело, но не знаете с чего начать, обязательно обратитесь за помощью к профессионалам. Именно такими опытными специалистами являются сотрудники Адвокатского бюро «Яновский и партнеры» холдинга профессиональных услуг «Западная консалтинговая группа», которые с удовольствием сориентируют вас в порядке закрытия ФЛП, работающих как на едином налоге, так и на общей системе налогообложения. И для тех и для других предпринимателей процедура закрытия предпринимательской деятельности предполагает следующие шаги:

  • подача физическим лицом-предпринимателем заявления госрегистратору о прекращении им предпринимательской деятельности;
  • составление и сдача годовых отчетов, если таковые не были представлены ранее;
  • оплата ЕСВ и единого налога за тот месяц, в котором СПД подал заявление на закрытие ФЛП – для предпринимателей-«упрощенцев»;
  • оплата ЕСВ – для плательщиков, использующих общую систему налогообложения;
  • представление ликвидационных отчетов;
  • закрытие банковских счетов.

Остановимся на каждом из этих этапов более подробно.

Порядок подачи заявления госрегистратору

Первым шагом по прекращению любой предпринимательской деятельности является представление государственному регистратору субъектом хозяйствования заявления, на основе которого им выносится решение о закрытии частного предпринимателя. Подобный документ может подаваться двумя способами:

  • в бумажном виде: такое заявление подается заявителем лично или отправляется по почте. Но, помните: если заявление о прекращении предпринимательской деятельности адресуется госрегистратору почтовым отправлением, то подлинность подписи заявителя должен засвидетельствовать нотариус;
  • в электронной форме: в этом случае документ отправляется через электронный портал. Но воспользоваться подобным способом могут лишь те ФЛП, у которых есть электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Представленное СПД заявление о прекращении предпринимательской деятельности рассматривается государственным регистратором в течение одних суток с момента его получения. После его рассмотрения и в случае отсутствия оснований для отказа в государственной регистрации закрытия ФЛП, госрегистратор осуществляет регистрационное действие, внося соответствующую запись в Единый государственный реестр (ЕГР). На основании него физическое лицо теряет статус субъекта хозяйствования.

Снятие ФЛП с учета ДФС, ПФУ и Госкомстата

С целью ликвидации предпринимательского статуса ФЛП должен быть снят с учета в Государственной фискальной службе, Пенсионном фонде и Госкомстате. Основанием для этого являются сведения из ЕГР, переданные техническим администратором в соответствующие службы в день их внесения в систему. Датой снятия с учета ФЛП считается день получения данных о госрегистрации прекращения им предпринимательской деятельности. Госкомстат в день получения таких сведений полностью прекращает любые отношения с предпринимателем. Что касается окончательного снятия СПД с учета в Пенсионном фонде, то это происходит после проведения территориальными органами ПФ предусмотренных действующим законодательством проверок страхователя и осуществления окончательного расчета.

Впрочем, государственная регистрация закрытия ФЛП не предусматривает автоматической остановки обязательств, которые возникли в момент осуществления им хозяйственной деятельности перед органами ДФС. Ведь фактически он все еще находится у них на учете как налогоплательщик, получающий прибыль от предпринимательской деятельности. А это значит, что физическое лицо, несмотря на потерю статуса субъекта хозяйствования, должно не только своевременно подать в налоговую всю предусмотренную действующим законодательством отчетность, но и оплатить туда все необходимые налоги и сборы. И не только те денежные обязательства, которые предусмотрены отчетным периодом, но и те, которые возникли раньше, но не были погашены вовремя.

Предоставление налоговой отчетности и окончательные расчеты по ЕСВ, налогам и сборам

В зависимости от того, на какой системе налогообложения работал ФЛП – упрощенной или общей – он соответственно был плательщиком единого налога или НДФЛ и военного сбора. В том случае, если физлицо до момента ликвидации СПД использовало общую систему налогообложения, то оно в течение 30 календарных дней со дня осуществления государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности должно подать налоговую декларацию за последний базовый отчетный период. В ней отражаются только те доходы, которые были получены от осуществления хозяйственной деятельности. Последним базовым отчетным периодом в этом случае считается период со дня, следующего за днем ​​окончания предыдущего базового налогового периода, до дня, являющегося последним в календарном месяце, в котором была осуществлена ​​госрегистрация по прекращению ФЛП предпринимательской деятельности. Важно: отчетным периодом для предпринимателей, которые работали на общей системе налогообложения, является календарный год. Исходя из этого, оплатить военный сбор и НДФЛ в соответствии с поданной ими отчетностью, они должны не позднее 10 календарных дней с момента ее подачи.

Для ФЛП – плательщиков единого налога, прекративших свою предпринимательскую деятельность, базовым отчетным периодом является тот промежуток времени, когда соответствующий контролирующий орган получил из Единого государственного реестра сведения о закрытии СПД. Таким образом, для плательщиков единого налога I и II групп отчетным периодом является календарный год, и они отчитываются в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного года. Тогда как для единщиков III группы – календарный квартал. Они должны представить отчет в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​налогового квартала.

Порядок снятия с учета предпринимателя в качестве плательщика ЕСВ аналогичный тому, который предусмотрен процедурой снятия его с основного места учета в органах ДФС, описанный выше. Однако стоит отметить, что начисление и взыскание сумм штрафов, пени и недоимки по ЕСВ может происходить в любое время, ведь срок давности по подобным денежным обязательствам отсутствует.

Закрытие банковского счета

Как правило, после прекращения предпринимательской деятельности у бывшего предпринимателя остаются открытыми его банковские счета. Но не беда. Государственная фискальная служба обязательно уведомит финансовое учреждение о снятии с учета этого ФЛП, предоставив ей данные о дате и номере соответствующей записи, сделанной в ЕГР. Вместе с тем, бывший субъект хозяйствования или уполномоченное им лицо должно обратиться в банк с письменным заявлением о закрытии текущего счета. Конкретные сроки, в которые СПД, прекративший хозяйственную деятельность, должен закрыть банковский счет законом не предусмотрены. Но закономерно сделать это сразу же после того, как в Едином государственном реестре появится запись о прекращении ФЛП предпринимательской деятельности.

Как оказалось, закрытие частного предпринимателя – не такое уж и простое дело, в процессе которого могут возникать множество проблем, особенно на этапе «общения» с налоговой. Но не стоит расстраиваться. Опираясь на практический многолетний опыт специалистов из Адвокатского бюро «Яновский и партнеры» холдинга профессиональных услуг «Западная консалтинговая группа», вам удастся очень быстро (всего за сутки) преодолеть этот путь, успешно решая любые вопросы, связанные с ликвидацией ФЛП как во Львове, так и в любом другом городе Украины.

()
Подписаться на новости

Подписаться на еженедельная дайджест новостей и быть в курсе событий

X