Ликвидация предприятия

Ликвидация ООО предусматривает завершение деятельности субъекта хозяйствования без возможного правопреемства, которое характерно для реорганизации (ст. 104 ГК и ст. 59 ГК). Она может быть как добровольной, так и принудительной. Например, оплата труда сотрудников и покрытие иных долгов такого предприятия осуществляется исключительно за счет оставшихся денежных средств от реализации корпоративного имущества. Если говорить о конкретном месте осуществления процедуры ликвидации, то общего порядка ликвидации ООО в Киеве или другом городе Украины не существует, так как даже разные его этапы могут регулироваться разными правилами и нормативными документами. Кроме этого, для каждой конкретной компании должна учитываться специфика деятельности и соответствующий порядок  прекращения хозяйственной деятельности.

Добровольный порядок ликвидации фирмы

Добровольная схема закрытия предприятия осуществляется за решением собственника (собственников). Основное условие для начала процедуры – отсутствие оснований для принудительного прекращения деятельности юридического лица. Сам добровольный порядок закрытия ЧП и ООО таков:

  1. Принятие основателями (основателем) решения о ликвидации предприятия и его документальное освидетельствование. Если у компании несколько акционеров (владельцев), то решение принимается путем голосования на общем собрании. Фиксирующим закрытие ООО документом будет протокол собрания собственников. Если акционер или собственник  у предприятия один, то речь, скорее всего, будет идти о закрытии ЧП и документальном оформлении такого решения, хотя на практике встречается и ликвидация ООО с единственным учредителем-владельцем.
  2. Уведомление регистрационной службы о своем решении (ст. 105 ГК). В течение 3 дней после принятия решения о ликвидации ООО в Киеве или ином городе Украины нужно письменно уведомить регистрационную службу. Только так в Едином государственном реестре будет отображена информация о том, что ваше предприятие находится в процессе прекращения деятельности, а кредиторы смогут заявить свои требования. Сразу стоит отметить, что в протоколах и решениях, которые начинают ликвидацию компании, отображаются сведения о создании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора) и порядке ее (его) деятельности. Статус такой комиссии закреплен все той же ст. 105 ГК.
  3. Уведомление работников и, при их наличии, профсоюзных организаций о предстоящей ликвидации. Организации уведомляются за 3 месяца до запланированного прекращения деятельности, сотрудники и служба занятости – за 60 (+-) дней (ст. 22 ЗУ «О профессиональных союзах», ст. 49 КЗоТ). По истечении срока предупреждения работодатель увольняет сотрудников, выплачивая выходные пособия и уведомляя о завершении процедуры центр занятости. Если на предприятии работают кадры, перечисленные в ст. 184 КЗоТ, то на работодателя также возлагается обязательство относительно их последующего трудоустройства. Во время поиска новой занятости за ними сохраняется среднемесячный оклад; но только на период, который не превышает 3 месяцев.
  4. Проверки в ходе ликвидации ООО. Представители ликвидационной комиссии в срок (3 дня) с момента внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности компании должны уведомить о ликвидации предприятия (ЧП) органы ДФС (налоговой службы) и согласовать временные рамки проведения внеплановых проверок. При отсутствии у компании долгов по налогам в ФС должны выдать справку по форме 22.

Обращаться в страховые Фонды с документами (письмами) о ликвидации не обязательно, так как информация о прекращении юридического лица приходит им из регистрационной службы. Единственное, что важно – утвердить со своим инспектором порядок проверок. По закону они осуществляются в течение 10 дней с момента получения сведений от госрегистратора о начале ликвидации ООО.

  1. Закрытие счетов и проведение инвентаризации. В соответствии с положениями инструкции №492, предприятие должно закрыть все свои счета, за исключением одного, гривневого, который будет использоваться при покрытии задолженности компании.
  2. Расчет с кредиторами. До того как ликвидация юридического лица перейдет на стадию расчета с долгами, нужно обеспечить устранение дебиторской задолженности. Иными словами – истребовать материальные ценности у должников прекращаемого субъекта хозяйствования. Уже после завершения срока подачи кредиторами их законных требований, представителями ликвидационной комиссии составляется промежуточный баланс, который подлежит утверждению в личном порядке директором или акционерами на общем собрании. По промежуточному ликвидационному балансу в порядке очередности удовлетворяются требования кредиторов (ст. 112 ГК). После этого составляется остаточный ликвидационный баланс. Если материальных ценностей компании будет достаточно для покрытия требования всех кредиторов, можно оформлять нулевой баланс субъекта хозяйствования. В том случае, если имущества предприятия недостаточно для покрытия задолженности перед всеми кредиторами, необходимо обратиться в хозяйственный суд с заявлением о признании должника банкротом. Представители ООО своим имуществом в такой ситуации не отвечают. После открытия дела неплатежеспособности, процедура ликвидации будет регулироваться по ЗУ «О банкротстве».
  3. Составление ликвидационного акта и остаточного баланса. Если имущества компании оказалось достаточно для расчета с кредиторами, ликвидационная комиссия должна составить акт о проделанной работе и подготовить остаточный ликвидационный баланс. Эти документы подлежат утверждению руководителем предприятия или участниками общего собрания.
  4. Завершение всех процедур добровольной ликвидации ООО. После утверждения остаточного ликвидационного баланса, необходимо закрыть последний счет компании, сняться с учета в налоговой службе и страховых фондах, а также произвести расчеты с участниками ООО, если после удовлетворения требований кредиторов остались какие-либо еще активы.
  5. Передача данных в архив и внесение в реестр записи о ликвидации компании. Как же остаточно закрыть ЧП или ООО? На последнем «круге» прекращения деятельности компании нужно передать важные документы в архив и организовать внесение ликвидационной записи в Реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Из архива нужно получить справку о том, что вы сдали те документы, которые подлежат длительному хранению. Что касается реестра, то не позднее чем через 6 месяцев после того, как вы обратитесь к регистратору с заявлением о ликвидации, нужно подать ему документы для внесения в реестр ведомостей о том, что деятельность ООО (ЧП) прекращена. Только с момента внесения записи в Реестр, предприятие может считаться ликвидированным.

Следует сразу отметить, что описанная выше процедура является полной. Но ликвидировать ООО можно и в экспресс-порядке, который не отнимет у вас полгода. Быстрый порядок ликвидации заключается в продаже доли участника, а также закрытии компании с промежуточным нулевым балансом. Но применение такой схемы допустимо далеко не во всех случаях ликвидации.

Принудительная ликвидация ООО

Она может быть инициирована как государственными органами, так и судом. Причины – признание компании-должника неплатежеспособной, нарушение норм действующего законодательства. Ликвидация ООО в порядке банкротства не редкость. Все дело в том, что основатели такого предприятия отвечают по обязательствам компании исключительно ее имуществом. Если активов недостаточно для покрытия кредиторских требований, есть основания для обращения в суд о признании банкротства.

Инициатором ликвидации предприятия в качестве банкрота могут выступать как владельцы компании, так и кредиторы. Признать должника банкротом может только суд. Если последний своим решением установит неплатежеспособность предприятия, ликвидатор (комиссия) будет в судебном порядке заменен на арбитражного управляющего. Задача последнего будет заключаться в регуляции всех процедур банкротства и удовлетворения кредиторских требований.

В целом прекращение деятельности предприятия в порядке банкротства хоть и отличается от самоликвидации, но имеет характерные этапы. Можно сказать, что ключевыми моментами будут замена ликвидатора на арбитражного управляющего и выполнение судом функций общего собрания (руководителя) предприятия. Все документы будут утверждаться с подачи арбитражного управляющего судом.

Прекращение деятельности ООО может быть принудительным и без оснований для признания банкротства. К примеру, если участники общества с ограниченной ответственностью в течение 1 года с момента государственной регистрации предприятия не внесут свои вклады в уставной капитал, оно будет подлежать ликвидации в соответствии со ст. 144 ГК. Тот же исход – если стоимость чистых активов будет меньше установленного законодательством минимального размера уставного капитала (ст. 155 ГК). Принудительная ликвидация возможна и тогда, когда предприятие было признано фиктивным или при нарушении регистрационных процедур. Инициатором такого прекращения деятельности ООО будет выступать суд.

Только оценивая информацию данной статьи, легко осознать тот факт, что ликвидация относится к наиболее сложным юридически значимым процедурам. Ее можно осуществлять своими силами. Цена – потеря многих месяцев личного времени, неуверенность в положительном конечном исходе дела и огромное количество сложностей, которые придется решать с отдельными специалистами. Ее также можно осуществлять «руками» мастеров своего дела, за плечами которых не одна успешно проведенная ликвидация. Именно услуги по ликвидации фирм под ключ мы и предлагаем. Воспользуйтесь ими, если хотите быстро и «безболезненно» завершить деятельность своего субъекта хозяйствования.

()
Подписаться на наши новости


X