Ввиду того, что ежегодно создается все больше предприятий разного типа, также все большее их количество некоторое время спустя подлежит ликвидации. Причины ликвидации предприятия могут быть самыми различными: от экономически обусловленных до неспособности партнеров договориться между собой и грамотно вести бизнес.
Общество с ограниченной ответственностью — наиболее распространенная форма собственности предприятия. Какими могут причины закрытия ООО и как при этом происходит процесс ликвидации предприятия? Чаще всего общество с ограниченной ответственностью подлежит закрытию из-за:
Ликвидация ООО предусматривает завершение деятельности субъекта хозяйствования без возможного правопреемства, которое характерно для реорганизации (ст. 104 ГК и ст. 59 ХК). Она может быть как добровольной, так и принудительной. В первых двух случаях — из-за низкой ликвидности и по решению учредителей заниматься другим бизнесом — ликвидация предприятия происходит на добровольных условиях. А вот при наличии больших долгов закрыть фирму могут и принудительно по решению суда.
При этом в обоих случаях, например, оплата труда сотрудников и покрытие иных долгов такого предприятия осуществляется исключительно за счет оставшихся денежных средств от реализации корпоративного имущества. Если говорить о конкретном месте осуществления процедуры ликвидации, то общего порядка ликвидации ООО в Киеве или другом городе Украины не существует, так как даже разные его этапы могут регулироваться разными правилами и нормативными документами. Кроме этого, для каждой конкретной компании должна учитываться специфика деятельности и соответствующий порядок прекращения хозяйственной деятельности.
Исходя из приведенных выше причин, без ликвидации предприятия не обойтись, если:
Хотя в перечисленных выше случаях ликвидации предприятия, как правило, не избежать, такое решение дается большинству основателей бизнеса не сразу. Отчасти потому, что основатели дорожат репутацией и всем, что связано с целостностью и честью их бизнеса, а отчасти из-за самой процедуры ликвидации.
Мы уже говорили о том, что ликвидация предприятия может происходить по двум сценариям. Первый — это закрытие компании на добровольных основах. По большей части к нему прибегают в случае роста бизнеса, и такая ликвидация знаменует реструктуризацию, изменение формы или видов экономической деятельности (скажем, появляется экспорт готового товара в страны Европы и мира или, наоборот, импорт сырья или комплектующих).
В редких случаях учредители добровольно ликвидируют бизнес из-за его несостоятельности. Довольно часто при таких обстоятельствах происходит принудительная ликвидация предприятия, то есть его закрытие по решению суда. В зависимости от того, было ли решение добровольным или принудительным, несколько отличается и порядок ликвидации предприятия.
Добровольная схема закрытия предприятия осуществляется за решением собственника (собственников). Основное условие для начала процедуры — отсутствие оснований для принудительного прекращения деятельности юридического лица. Сам добровольный порядок закрытия ЧП и ООО таков:
Принятие основателями (основателем) решения о ликвидации предприятия и его документальное освидетельствование. Если у компании несколько акционеров (владельцев), то решение принимается путем голосования на общем собрании. Фиксирующим закрытие ООО документом будет протокол собрания собственников. Если акционер или собственник у предприятия один, то речь, скорее всего, будет идти о закрытии ЧП и документальном оформлении такого решения, хотя на практике встречается и ликвидация ООО с единственным учредителем-владельцем.
При этом следует понимать, что на самом деле собственники компании обсуждают перспективу закрытия ранее, и решение принимается до общего собрания в 99 % случаев. Факт общего собрания является скорее частью юридической процедуры. Тем не менее, подписание протокола с решением о ликвидации предприятия — это еще не все задачи соучредителей на этом этапе. Помимо этого необходимо также согласовать текущие вопросы, касающиеся создания ликвидационной комиссии или назначения ликвидатора. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) — это группа участников процесса ликвидации предприятия, целью которых является обеспечение выполнения всех пунктов процедуры закрытия бизнеса. Полный ее состав должен быть перечислен в решении о ликвидации предприятия. Также, помимо имен, следует указать персональные паспортные данные каждого члена ликвидационной комиссии (ликвидатора). Количество участников комиссии неограниченно. Согласно ст. 105 ГК Украины в качестве ликвидационной комиссии может выступать и совет директоров предприятия либо генеральный директор единолично в качестве ликвидатора. Но чаще всего собирается группа как минимум из директора, главного бухгалтера, завскладом и иногда дополнительно привлеченного независимого сотрудника.
Обращаться в страховые Фонды с документами (письмами) о ликвидации не обязательно, так как информация о прекращении юридического лица приходит им из регистрационной службы. Единственное, что важно — утвердить со своим инспектором порядок проверок. По закону они осуществляются в течение 10 дней с момента получения сведений от госрегистратора о начале ликвидации ООО.
Следует сразу отметить, что описанная выше процедура является полной. Но ликвидировать ООО можно и в экспресс-порядке, который не отнимет у вас полгода. Но применение такой схемы допустимо далеко не во всех случаях ликвидации.
Она может быть инициирована как государственными органами, так и судом. Причины — признание компании-должника неплатежеспособной, нарушение норм действующего законодательства. Ликвидация ООО в порядке банкротства не редкость. Все дело в том, что основатели такого предприятия отвечают по обязательствам компании исключительно ее имуществом. Если активов недостаточно для покрытия кредиторских требований, есть основания для обращения в суд о признании банкротства.
Инициатором ликвидации предприятия в качестве банкрота могут выступать как владельцы компании, так и кредиторы. Признать должника банкротом может только суд. Если последний своим решением установит неплатежеспособность предприятия, ликвидатор (комиссия) будет в судебном порядке заменен на арбитражного управляющего. Задача последнего будет заключаться в регуляции всех процедур банкротства и удовлетворения кредиторских требований.
В целом прекращение деятельности предприятия в порядке банкротства хоть и отличается от самоликвидации, но имеет характерные этапы. Можно сказать, что ключевыми моментами будут замена ликвидатора на арбитражного управляющего и выполнение судом функций общего собрания (руководителя) предприятия. Все документы будут утверждаться с подачи арбитражного управляющего судом.
Прекращение деятельности ООО может быть принудительным и без оснований для признания банкротства. К примеру, если участники общества с ограниченной ответственностью в течение срока, определенного уставом общества или исполнительным органом, с момента государственной регистрации предприятия не внесут свои вклады в уставной капитал, оно может подлежать ликвидации. Тот же исход — если стоимость чистых активов акционерного общества будет меньше установленного законодательством минимального размера уставного капитала (ст. 155 ГК).
Только оценивая информацию данной статьи, легко осознать тот факт, что ликвидация относится к наиболее сложным юридически значимым процедурам. Ее можно осуществлять своими силами. Цена — потеря многих месяцев личного времени, неуверенность в положительном конечном исходе дела и огромное количество сложностей, которые придется решать с отдельными специалистами. Ее также можно осуществлять «руками» мастеров своего дела, за плечами которых не одна успешно проведенная ликвидация. Именно услуги по ликвидации фирм под ключ мы и предлагаем. Воспользуйтесь ими, если хотите быстро и «безболезненно» завершить деятельность своего субъекта хозяйствования.
Если соблюдены все приведенные выше шаги процедуры ликвидации предприятия, она должна пройти гладко и завершиться положительным ответом государственных органов о прекращении экономической деятельности компании. Согласно законодательству Украины минимальный срок для рассмотрения и согласования государственными инстанциями решения о ликвидации предприятия составляет 2 месяца. Максимальный же не указан и предполагает тщательные проверки и перепроверки прежде, чем можно будет наконец закрыть фирму. Стандартно это длится от трех до шести-восьми месяцев при правильной подготовке.
Что может влиять на затягивание сроков ликвидации предприятия? Факторов огромное количество. Вот только несколько из наиболее весомых:
За подобные нарушения предусмотрены немалые штрафы, не говоря уже об отсрочке ликвидации фирмы. Цена закрытия компании при этом возрастает с каждым полученным при проверках штрафом.
В некоторых случаях наиболее выгодной является экспресс ликвидация бизнеса. Быстрый порядок ликвидации заключается в продаже доли участника, а также закрытии компании с промежуточным нулевым балансом. На деле с юридической точки зрения происходит продажа юридического лица новому владельцу и полное избавление от ответственности за предприятие как его изначальные учредителей, так и управляющего органа — совета директоров или директора. Поскольку процесс передачи прав на владение предприятием и всеми его активами осуществляется гораздо быстрее, нежели процесс закрытия фирмы согласно приведенных ранее процедуры и порядка, это удобный подход для тех, кто желает избавиться от бизнеса без потерь времени, вероятности получения дополнительных штрафов и множества ненужной головной боли. Не зря среди предпринимателей бытует мнение о том, что зарегистрировать и открыть практически любой бизнес в Украине очень легко. Другое дело — закрыть его без утомительной волокиты и непредвиденных финансовых трат. К счастью, к продаже бизнеса законодательство Украины относится куда более лояльно и не представляет таких жестких требований. В частности, все проверки, столь необходимые при ликвидации фирмы в случае продажи корпоративных прав возлагаются на усмотрение покупателя. Поэтому в процессе экспресс ликвидации предприятия стоимость услуг и риски учредителей минимальны, как и собственно сами сроки.
Если сравнивать разные варианты ликвидации предприятия, стоимость процедуры будет колебаться от минимальной (несколько тысяч гривен) до неограниченной. Так, чем сложнее отследить все сделки и чем более непрозрачной или некорректно оформленной на каждом этапе была деятельность компании, тем больше светит штрафов, отсрочек, повторных проверок и т.п. Из опыта специалистов в этом вопросе, дороже всего обходится, к сожалению, стремление одного из учредителей или сразу всего их состава закрыть предприятие собственным силами. Попытка сэкономить три-пять тысяч оборачивается большой головной болью и вероятностью получить штрафов на десятки, а иногда и сотни тысяч гривен.
Привлечение юристов для подготовки и сопровождения процесса ликвидации предприятия является выгодным решением по многим причинам. Консалтинговые и юридические компании со значительным опытом в данном направлении предоставляют сразу пакет услуг или консультаций, касающихся порядка ликвидации АО, ООО или ЧП. Западная консалтинговая группа предоставляет комплекс пакетных услуг, куда входят:
Все эти шаги предусматривают подготовку отдельных пакетов документов перед тем, как закрыть фирму, подачи их в соответствующие органы и инстанции, получение ответов в кратчайшие сроки, полную опись активов и долгов и согласование с собственниками бизнеса любых действий по погашению долгов, если таковые имеются. Фиксированные цены на пакетные услуги по ликвидации позволяют ограничить стоимость, а сроки даже в самых непростых случаях, как правило, не превышают шести месяцев с момента подачи решения госрегистратору. При этом учредители могут начинать новый бизнес и полностью погружаться в его развитие.
Подписаться на новости
Подписаться на еженедельная дайджест новостей и быть в курсе событий Підписатися |
Порядок ліквідації юридичної особи
Порядок реєстрації авторського права
Розблокування податкових накладних
Згода про нерозголошення комерційної таємниці
Пояснення для розблокування податкових накладних
Найкращі юридичні фірми україни
Як правильно укласти договір у бізнесі
Специфіка реєстрації потужностей та ведення державного реєстру: поради фахівців
Розпорядження правами інтелектуальної власності
Порядок реєстрації авторського права
Передача прав інтелектуальної власності
Реєстрація промислового зразка
Правовий захист від недобросовісної конкуренції
Субліцензійний договір на використання торгової марки
Реєстрація торгової марки за кордоном
Міжнародна реєстрація торгової марки
Договір про передачу прав на торгову марку зразок
Реєстрація авторських прав на твір
Торгова марка для домену в зоні .UA
Ліцензійний договір на використання твору
Отримання вигод від прав інтелектуальної власності: розробка та реєстрація ліцензійних договорів
Розробка договорів франчайзингу для комерційної концесії – правові аспекти
Реєстрація приватних підприємств
Реєстрація змін до статуту підприємства
Договори і положення про захист комерційної таємниці
Юридичні послуги корпоративних юрисконсультів це