fbpx

Лицензионное соглашение относительно программного обеспечения

In: Адвокатское бюро Яновский и партнеры, Статьи правовая тематика 19 Дек 2019

Результатом творческой деятельности разработчика программного обеспечения является создание IT-продукта, являющегося объектом авторского права. В Украине принята авторско-правовая модель защиты компьютерных программ в соответствии с Бернской  конвенцией об охране литературных и художественных произведений и ст. 10 Соглашения ТРИПС (TRIPS). Содержание авторского права составляют личные неимущественные и имущественные права. Исходным является положение, что авторские имущественные права принадлежат разработчику IT-продукта, однако они могут отчуждаться частично или в полном объеме другим лицам, которые становятся владельцами имущественных прав. 

Программное обеспечение как объект права  интеллектуальной собственности нуждается в установлении разработчиком (или владельцем имущественных прав) четких правил его использования. С правовой точки зрения, использование программного обеспечения является законным только тогда, когда на это есть разрешение владельца имущественных авторских прав. В соответствии с законодательством Украины, способом реализации предоставления разрешения на использование произведения является лицензия, в большинстве случаев имеющая форму лицензионного соглашения (License Agreement). 

Лицензионное соглашение – договор между лицензиаром (разработчиком, владельцем имущественных прав) и лицензиатом (лицом, получающим разрешение на  использование), определяющий условия использования программного обеспечения. Предоставление права на использование программного обеспечения по лицензии не является отчуждением имущественного права использования. Лицензионное соглашение обязательно должно быть заключено в письменной форме.  

Разные типы лицензирования программного обеспечения – это надежное средство защиты авторских прав разработчика. Лицензирование считается одной из самых распространенных форм коммерциализации интеллектуальной собственности. Нарушение условий лицензионного соглашения фактически влечет за собой незаконное  использование IT-продукта. По каждому отдельному виду программного продукта используются разные типы лицензирования, прямо определяющие модель его разработки, использования и распространения на рынке. На основании выше указанной спецификации устанавливается целесообразность предоставления исключительной, неисключительной или единичной лицензии.

Принято выделять следующие группы лицензионных соглашений:

1) Соглашения, направленные на создание программы (возникновение прав) и определяющие распоряжение имущественными правами. Такие лицензионные договоры, как правило, предусматривают предоставление исключительной лицензии и могут содержать значительно больший, по сравнению с другими видами, объем предусмотренных ею имущественных прав. С одной стороны, такой договор по своему объему подобен отчуждению имущественных прав, поскольку права, предоставленные по исключительной лицензии, запрещены к реализации самим владельцем прав в течение срока лицензии; соответственно, он предусматривает большую работу сторон над согласованием его условий. С другой стороны, такой тип договора оставляет за владельцем имущественных прав возможность правомерного «возвращения» всего объема своих имущественных прав в случае ухудшения отношений сторон, расторжения договора и тому подобное. По исключительной лицензии предоставляются только те права, которые прямо предусмотрены ею.

2) Соглашения, регулирующие распространение программ на рынке. Такие договоры являются самыми распространенными в IT-отрасли и касаются правоотношений с конечными пользователями программного обеспечения. Правообладатель предоставляет всем пользователям равные права, определенные лицензией. По своей правовой природе  они, в основном, являются договорами присоединения, в соответствии с которыми конечный пользователь соглашается на предварительно обусловленные разработчиком стандартные условия использования. Как правило, они прилагаются в виде документа или являются составной частью программы и определяют правила пользования данным экземпляром программного обеспечения.

Подобные лицензионные соглашения предусматривают предоставление неисключительной лицензии, что должно быть оговорено в тексте соглашения, поскольку такие лицензии рассчитаны на распространение среди неопределенного круга покупателей программы. Как правило, широкому кругу пользователей программное обеспечение предоставляется только для некоммерческого пользования, для удовлетворения личных потребностей конечных пользователей, с ограниченными правами и значительным объемом установленных запретов, в том числе – на продажу, предоставление в аренду, прокат, сублицензирование и тому подобное, а также запрет на вмешательство в исходный код продукта, в его переработку и на любое другое несанкционированное использование.

Виды программного продукта, по которым используется эта группа лицензионных соглашений:

  1. Свободное программное обеспечение (Public domain, Free software, OpenWare), являющееся особым видом программ, не защищенных авторским правом. Такие программы обычно распространяются с помощью GNU General Public License или Free BSD: на их использование не установлено никаких ограничений – с любой целью любой желающий может получить доступ к ее исходным кодам и осуществлять модификацию, любым способом отчуждать как оригинальное, так и переделанное, модернизированное   программное обеспечение. Особенностью GPL является копилефт – требование к пользователям, осуществляющим модификацию и переработку программы, распространять свою версию также на условиях свободной лицензии. Это, с одной стороны, способствует прогрессу в развитии IT, с другой – некоторые разработчики, прилагающие значительные усилия к модернизации исходного кода, не имеют возможности защитить свою разработку.

Отказаться от личных неимущественных прав автора невозможно. Однако разработчик может отказаться от своих имущественных прав, объявить программу общественным достоянием и таким образом сделать программу свободной.

  1. Проприетарное (или несвободное) программное обеспечение.                 Отсутствие оплаты за программу не значит, что она является свободной (то есть ни у кого нет исключительных имущественных прав на нее). Значительная часть бесплатных продуктов, как и коммерческие программы, являются проприетарным программным обеспечением (Proprietary software): все права на их использование, распространение, изменение и т.д. принадлежат исключительно правообладателю (чаще всего – разработчику),  а права конечных потребителей ограничены правообладателем в Правилах пользования продуктом. То есть отсутствие свободы в использовании этого вида программного обеспечения определяется не отстутствием оплаты за осуществляемое пользование, а наличием владельца имущественных прав, который может требовать защиты своих прав в случае нарушения условий лицензионного соглашения.

Такими лицензионными программами являются:

Коммерческие (commercial). Программы, созданные с целью продажи и получения прибыли; зачастую могут отсутствовать бесплатные демонстрационные версии таких программ. Как правило, пользование такой программой возможно лишь после полной оплаты ее стоимости (после лицензионного платежа).

Условно безоплатные (shareware). К ним относятся многиие разновидности программ, например: демонстрационные версии, являющиеся безоплатными в течение определенного срока пользования (trialware); программы, лишь часть функционала которых является бесплатной, а другая часть – платной (demoware) и тому подобное.

Свободно распространяемые (Freeware), предусматривающие бесплатное использование программного продукта. При этом разработчик может самостоятельно определять, какой именно вид пользования является бесплатным, например, –  использование в личных целях.

Современные тенденции развития лицензирования в мире можно определить как постепенный переход от оплаты в форме одноразового паушального платежа при приобретении права на использование («вечного» использования программы) к ее использованию по подписке на определенный срок (по существу – роялти). Такая система  (использование программы по подписке на определенный срок) имеет ряд преимуществ как для разработчиков, так и непосредственно для пользователей: пользователь сразу получает полноценный доступ ко всем функциям программы, имеет постоянные обновления к последним ее версиям, может приобретать подписку сразу на несколько сроков по акционным ценам, если такая возможность предусмотрена разработчиком, и оплачивает продукт ровно столько времени, сколько желает им пользоваться;  разработчик же имеет право увеличивать стоимость подписки, если другое не предусмотрено лицензионным соглашением.

Таким образом, суть лицензирования программного обеспечения заключается не в приобретении самих компьютерных программ в коробочном или в электронном виде, а в получении лицензии, дающей право ее владельцу на использование результатов интеллектуальной деятельности в рамках лицензионного соглашения с правообладателем. Программное обеспечение защищенно от несанкционированного использования законодательством об авторских правах; объем ответственности за напушение авторских прав установлен административным и криминальным законодательством.

Автор — юрист Мария Шулякивська

Подписаться на новости

Подписаться на еженедельная дайджест новостей и быть в курсе событий

Я принимаю условия об обработке и защите перосональних данных и даю согласие на их обработку.
X