fbpx

Коммерческая тайна в недобросовестной конкуренции

In: Адвокатское бюро Яновский и партнеры, Статьи правовая тематика 10 Дек 2019

Контакты Адвокатського бюро “Яновський і партнери”

+38 (032) 247-01-00+38 (067) 000-13-27

е-mail: yp@zkg.ua Viber Messenger Telegram

Коммерческая тайна (в дальнейшем – КТ) на сегодня является неоднородной составной частью рыночной экономики, состоящей из разных по происхождению и по составу частей. В условиях растущей конкуренции во всех сферах бизнеса, КТ стала ценным объектом, защита которого с помощью правовых средств является важным заданием, поскольку КТ в первую очередь способствует конкурентоспособности бизнеса, развитию инновационной деятельности и тому подобное.

Коммерческая тайна имеет как позитивный, так и негативный аспект; к последнему  обычно относят сокрытие теневой экономической деятельности под видом коммерческой  тайны, а также недобросовестную конкуренцию.

Защита от недобросовестной конкуренции нередко связана с обеспечением надежной сохранности и надлежащего использования информации конфиденциального характера. Статья 10-bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности устанавливает запрет на любой акт недобросовестной конкуренции, противоречащий  честным правилам ведения торговой или промышленной деятельности. Согласно п. 2 ст. 39 Соглашения ТРИПС за физ- и юрлицами закрепляется возможность противодействовать раскрытию, получению и использованию другими лицами информации, которой они владеют правомерно и на которую ими не было предоставлено согласие, при условии, что: 1) информация считается секретной, потому что не является легкодоступной и понятной для лиц, обычно имеющих дело с подобной информацией; 2) информация имеет коммерческую значимость; 3) информация является объектом совершения действий контролирующими лицами, обеспечивающими сохранность ее секретности.

Конкурентное законодательство Украины, подобно международному праву, раскрывает ключевые понятия недобросовестных конкурентных действий, которыми являются неправомерный сбор, разглашение и использование сведений, отнесенных к КТ. Однако следует признать, что украинская правовая система значительно отстает от развитых европейских стран в вопросах правового регулирования института коммерческой тайны, а особенно – механизма защиты относящейся к ней информации.

 

Неправомерный сбор КИ

К активным недобросовестным действиям, в первую очередь, относят получение  коммерческих сведений любым незаконным путем, что наносит в настоящем или может нанести в будущем ущерб субъекту – владельцу КТ. Таким образом, определяющими  признаками этого вида правонарушения являются:

    • — противоправность действий (но при этом получение сведений, представляющих тайну, напрямую от контролера или при его согласии – от других лиц, соответственно, не может расцениваться как нарушение коммерческой тайны. Кроме того, лицо должно заведомо знать о нелегальности доступа к информации. В случае нанесения ущерба субъекту хозяйствования последующими действиями, например, ее разглашением, это может быть «следующим этапом» неправомерных действий и подлежит соответствующей квалификации);
  • — нанесение ущерба (фактическое или в будущем). 

Такой метод конкурентной борьбы преследует разные цели: чаще всего  коммерческую тайну раскрывают и продают, получая прибыль; реже – просто посвящают в нее широкую  общественность, вследствие чего информация перестает быть тайной и приносить прибыль конкуренту. Сбор КИ может также осуществляться с целью использования полученных сведений в собственных целях в собственном производстве.

Несанкционированный доступ к коммерческой тайне включает: кражу информации (в том числе – документов или материальных носителей, фиксирующих информацию);  нарушение или намерение нарушения обязательств по сохранности тайны (например, работниками компании); обратный инжиниринг и тому подобное. 

Одним из видов несанкционированного доступа к информации является коммерческий шпионаж, который может осуществляться:

    • с помощью специальных технических средств, предназначенных для перехвата охраняемых сведений, взлома или подключения к недостаточно защищенным или незащищенным каналам связи;
    • через аудио- и видеонаблюдение;
  • путем инфильтрации (внедрения) в коммерческие структуры собственных лиц (информаторов) с целью получения коммерческой тайной информации. 

Каким образом это осуществляется? На практике наиболее реальными являются два случая: первый предусматривает, что определенное лицо (чаще всего – это бывший сотрудник или компьютерный хакер) или же группа лиц должна по заказу недобросовестного субъекта собирать информацию о контрагенте; согласно второму  варианту предполагается, что лицо успело собрать информацию или осуществить соответствующие действия по сбору коммерческих сведений с целью дальнейшего их использования, однако владелец вовремя заметил утечку данных и задействовал соответствующей механизм с целью защиты КТ.

 

Разглашение КТ

Разглашение коммерчески значимой информации – это деяние вопреки закону или договору (в том числе трудовому), в результате которого сведения, составляющие КТ, становятся известными посторонним лицам. Субъект, который обязан придерживаться режима секретности информации, несанкционированно знакомит с ней третьих лиц или своим поведением создает условия, позволяющие третьим лицам  беспрепятственно знакомиться с КИ.

Сведения, охваченные коммерческой тайной, не должны быть общедоступными в силу требований закона об обнародовании. Только собственник КИ может определять круг сведений, подлежащих разглашению, устанавливать случаи и перечень субъектов, посредством которых может осуществляться разглашение, вне которого любое разглашение без согласия уполномоченного на то лица считается нелегальным с точки зрения закона.

Способы раскрытия коммерческой тайны весьма разнообразны: КТ может быть разглашена в устной форме, в письменном виде, посредством личного контакта или с использованием тех или иных средств связи, путем передачи документов или других материальных носителей, размещения сообщений в средствах массовой информации, публикации статей, публичных выступлений. Кроме того, для квалификации определенного действия как разглашения КТ достаточным является ознакомление хотя бы одного третьего лица с коммерческими документами или с другими предметами, фиксирующими КИ, а также умышленное создание условий с целью возможности такого ознакомления третьими лицами.

Склонение к разглашению КТ

Суть этого нарушения заключается в принудительном склонения лица, обязанного   легально контролировать КИ, к разглашению коммерческой тайны, доверенной этому лицу в установленном владельцем порядке или в связи с выполнением им служебных обязанностей.

Склонение к разглашению КТ может осуществляется  как методом так называемого положительного поощрения, то есть путем обещания вознаграждения, предоставления определенных преимуществ, других материальных или нематериальных поощрений, так и принудительными, явно преступными деяниями, к которым относятся угрозы, шантаж, применение физического или психологического насилия и тому подобное.  

 

Неправомерное использование КТ

Под противозаконным использованием КИ обычно понимают несанкционированное распоряжение ею (продажа или другое использование с целью получения выгоды), а также теоретическое или практическое использование сведений,  составляющих коммерческую тайну (внедрение в собственное производство, организация технологий, использование ноу-хау или иное использование полученных сведений в процессе собственной предпринимательской деятельности), причем информация при этом может быть получена недобросовестным конкурентом как вполне легальным путем, так и путем ее неправомерного сбора. Запрещенным также является использование доверенной коммерческой информации с превышением объема предоставленных владельцем полномочий.

 

Большой процент нарушений прав на КТ связан именно с трудовыми отношениями, поскольку работники в рамках трудового договора имеют обусловленную возможность доступа к конфиденциальной информации. Определить границу между правами  работодателя защищать свои тайны и правами работника использовать свой профессиональный опыт в собственных интересах или в интересах нового работодателя достаточно сложно; решение этой проблемы не является простым и в судебной практике. 

В числе наиболее общих правил, установленных для работников (даже бывших), –  обязанность сохранения конфиденциальной информации, закрепленная положениями специальных договоров или трудовым контрактом. В зарубежных странах такая обязанность, даже в случае отсутствия ее нормативного закрепления, обычно предусматривается, исходя из общих требований порядочности, добросовестности и лояльности. Во время судебного рассмотрения спора необходимым является учет сути рассматривающихся конкретных трудовых отношений, статуса работника, уровня  доступности коммерческой информации и надлежащего выполнения лицом, контролирующим  информацию, мероприятий по ее защите. Даже после прекращения трудовых отношений к бывшему работнику, как правило, сохраняются требования: не разглашать сведения, отнесенные к КТ, не осуществлять копирование КИ и тому подобное, то есть работник не правомочен использовать коммерческие тайны своего работодателя. При определении границ подобных ограничений суд должен оценить,  может ли оспариваемая информация считаться частью профессионального опыта или знаний работника (кстати, в Англии суды отталкиваются от критерия «среднего уровня честности и способностей» человека). 

Что касается запрета заниматься деятельностью, конкурирующей с деятельностью бывшего работодателя, а также основ договоров о неразглашении коммерческой тайны (конфиденциальной информации), –  смотрите нашу публикацию 

Таким образом, условия о защите коммерческой тайны не могут выходить за пределы разумной защиты интересов работодателя.

 

Средства охраны и защиты КТ

Одним из прав владельца коммерческой тайны является возможность защищаться в установленном порядке от действий других субъектов, нарушающих или создающих   угрозы установленному режиму КТ. Законодательство Украины в настоящее время не предусматривает специальные средства защиты КТ, конкретный механизм реализации  прав владельцев коммерческой тайны. Недочеты нормативного регулирования создают немало трудностей для хозяйствующих лиц, ограничивают возможности реализации и защиты прав на КИ.

В отношении виновных в совершении недобросовестных конкурентных действий  лиц применяется юридическая ответственность разной отраслевой принадлежности:  административно-хозяйственная – согласно Закона Украины о защите от недобросовестной конкуренции; гражданско-правовая (в виде возмещения нанесенного вреда) – на основании ГК, а относительно физических лиц – соответствующая ответственность в рамках трудового или криминального законодательства.

Основными формами защиты являются обращение в компетентные  административные органы или в суд. Административный порядок предусматривает подачу заявления в АМК Украины, к полномочиям которого отнесен контроль и прекращение недобросовестной конкуренции. Комитету необходимо предоставить сведения и документы, подтверждающие сбор КИ противозаконными методами и другие  обстоятельства, свидетельствующие о наличии состава правонарушения. Законом также установлены предельные сроки обращения в АМК – 6 месяцев с того дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав, установлен также трехлетний срок давности привлечения к ответственности. Так, по результатам рассмотрения Комитет уполномочен наложить штраф на правонарушителя; с заявлением о возмещении убытков необходимо обращаться в суд.

Анализ отдельных элементов судебной практики о защите КИ позволяет выделить следующие важные условия (обстоятельства), являющиеся предметом доказательств,  необходимые для удовлетворения требований о защите коммерческой тайны:

    • информация принадлежит субъекту хозяйствования, права которого нарушаются;
    • информация отнесена к коммерческой тайне и на нее распространяется соответствующий режим защиты;
    • лицо поставлено в известность об отнесении информации к коммерческой тайне;
    • лицо преднамеренно скопировало, запомнило или иным образом собрало сведения, представляющие КТ;
  • лицо действовало посредством обмана, мошенничества, кражи документов или другим противозаконным способом вопреки законодательству.

Рассматривая дело о защите коммерческой тайны, суды определяют, имело место неправомерное использование доверенной конфиденциальной информации или ее несанкционированное разглашение. В частности, устанавливается, использовалась ли информация с нарушением тех целей, которые были оговорены при ее передаче. В случае, если переданные сведения использовались иным образом, суд устанавливает соответствующий запрет и обязывает ответчика возместить нанесенный ущерб (как реальный, так и упущенную выгоду). Обязанность доказывать размер убытков возлагается на потерпевшего, что на практике сделать не всегда оказывается так просто. Значительно легче с доказательной базой в тех случаях, когда недобросовестный конкурент получил прибыль за счет использования незаконно полученной информации.

Следует обратить внимание на позицию Пленума ВХСУ, согласно которой  для квалификации действий субъекта хозяйствования как недобросовестной конкуренции не является важным установление ограничения или устранения конкуренции. Достаточным является доказательство факта, что субъектом совершенны действия, которые определены законом как недобросовестная конкуренция.  

Кроме того, соответствующие деяния являются криминально наказуемыми согласно ККУ. Привлечение к криминальной ответственности не исключает подачи  гражданско-правового иска о возмещении нанесенного ущерба.

 

В завершение следует отметить, что соответствующий институт, к сожалению, не разработан в достаточной мере ни в теоретическом, ни в практическом отношении, а определенный инструментарий борьбы с недобросовестными конкурентами мы заимствуем у англосакских стран без достаточной отечественной законодательной базы. Что касается правовых средств, то административное рассмотрение предусматривает сложную и непонятную рядовому гражданину процедуру, отсутствие четких критериев и правил исследования материалов дела и широкие дискреционные полномочия Комитета. С другой стороны, защита коммерческой тайны как особая категория судебных дел не предполагает специальных подходов к сбору доказательств, а также наработанной судебной практики в их оценке. 

Поэтому мы рекомендуем владельцам компаний не только надеяться на защиту уже нарушенных прав на коммерческую тайну, но и внедрять достаточные превентивные мероприятия, такие как эффективная кадровая политика,  использование договоров NDA, просчет всех возможных рисков утечки информации, защита информации специальными техническими средствами, установление систем контроля и тому подобное.

Авторы — юрист Мария Шулякивська, адвокат — Алексей Яновский

Подписаться на новости

Подписаться на еженедельная дайджест новостей и быть в курсе событий

Я принимаю условия об обработке и защите перосональних данных и даю согласие на их обработку.
X