fbpx

Правила пользования IT-продуктом (Terms of Use TOU)

In: Адвокатское бюро Яновский и партнеры, Статьи правовая тематика 29 Ноя 2019

Сфера IT является специфической отраслью, в которой осуществляется производство, использование информационных технологий, связанных с получением, обработкой, хранением и передачей информации с помощью компьютерных и телекоммуникационных устройств. Как правило, IT-компании используют две базовые  модели ведения бизнеса: первая – это сервисная модель, заключающаяся в предоставлении IT-услуг для удовлетворения потребностей заказчика (в том числе – услуг автоматизации бизнес-процессов, IT-консалтинга, интеграции корпоративных дополнений, тестирования программного обеспечения и тому подобное); вторая –  «продуктовая» модель, предусматривающая продажу собственных программных продуктов, тиражируемых и предлагаемых широкому кругу потенциальных покупателей.

Как уже было отмечено в предыдущей статье, программа как IT-продукт является объектом авторского права, поэтому для правомерного ее использования третьими лицами разработчик (правообладатель) должен дать разрешение на такое использование и определить его правила. 

Правила пользования IT-продуктом – это договор между разработчиком (правообладателем) и конечным пользователем программного обеспечения, в котором определяются права и обязанности конечного пользователя, а также условия использования программного обеспечения. Таким образом, говоря о правилах  пользования IT-продуктом (Terms of Use, или Software use Policy), юридически мы имеем дело с лицензионным соглашением с конечным пользователем (End User License Agreement).

Правила пользования IT-продуктом как лицензионный договор обязательно должны быть зафиксированы в письменной форме и могут быть доведены к сведению пользователя двумя основными способами: они могут быть встроены в программу и появляться во всплывающем окне при первом запуске программы или каждый раз при ее использовании; они могут представлять собой отдельный электронный документ или документ в бумажном виде (в случае покупки «коробочной» программы).

 

Согласно законодательства в сфере авторского права, существенными условиями любого соглашения о пользовании IT-продуктом являются:

  1. Тип лицензии (в соглашении определяется тип лицензии: является она исключительной или же неисключительной, простой,  в которой речь не идет о передаче исключительных прав на использование продукта). Как правило, целью создания IT-продукта и является его продажа и распространение среди неопределенного, неограниченного круга потребителей, почему продукт и распространяется на условиях неисключительной лицензии. Именно поэтому обычно в любых TOU сразу определяется  тип лицензии.
  2. Способы использования (права, не отмеченные в лицензионном соглашении как переданные субъектом авторского права, считаются запрещенными для пользователя IT-продукта). Авторское право регулирует оборот копий произведений, включая программное обеспечение. Поэтому под способами использования IT-продукта следует понимать только действия, направленные на получение третьими лицами (конечными пользователями) их копий (экземпляров). Использование полезных свойств программного обеспечения в рамках пользования его экземпляром не относится законом к способам использования.
  3. Плата за пользование. В TOU обязательно должен быть определен характер  лицензии – платный или безвозмездный. В настоящее время нет требования, что  программное обеспечение, как и любой другой объект авторского права, должно предоставляться в пользование только за оплату. Разработчик (или владелец имущественных прав) имеет право на получение вознаграждения за пользование объектом интеллектуальной собственности, однако это право реализуется по усмотрению  разработчика.  

 

В структуре Правил пользования любым IT-продуктом необходимыми являются такие разделы, как:

  1. Положение об авторских правах. В этом разделе регулируется распределение прав интеллектуальной собственности: кому принадлежат имущественные права и кто является владельцем личных неимущественных прав автора. При этом в TOU автором может быть реализовано как право на имя в форме анонимного опубликования, так и право на запрет пользователям удалять любые обозначения относительно авторского права, если такие имеются, а также любую информацию о правах собственности, обозначенную на программном обеспечении.
  2. Принятие условий. Этот раздел, в общем, содержит указания на то, что приобретая/используя программный продукт, Вы присоединяетесь к публичному договору.

Даже если Соглашение об использовании IT-продукта не содержит указаний на способы доведения до сведения правообладателя фактов ознакомления пользователей с его условиями (например, часть программ требует проставить галочку в подтверждение этого), пользователь считается таковым, что согласился на все условия, с момента начала пользования продуктом и несет предусмотренную ответственность за нарушение его условий. Вы не имеете права использовать программу, если не соглашаетесь с условиями ее использования, и обязаны немедленно прекратить такое использование.

Кроме того, в Правилах могут быть предусмотрены положения, в соответствии с которыми разработчик может изменять условия лицензионного соглашения по своему усмотрению. Такие изменения могут публиковаться на официальных веб-сайтах разработчика или продукта, при этом разработчик не обязан лично  информировать об этом пользователей. Продолжение использования программы означает принятие пользователем новых условий.

 

  1. Условия использования. Этот раздел содержит положение о лицензиях, речь о которых уже шла выше, в том числе – о видах лицензий, их проприетарности, о способах  пользования программой, в числе которых, как правило, перечисляют право запускать, воссоздавать и осуществлять доступ к копии продукта на компьютере, право хранить копию программы на компьютере.

Ограничения на использование могут устанавливаться как в этом же разделе, так и в отдельном. Обычно это запрет на коммерческое использование  в любом виде, в том числе – запрет на продажу, предоставление в аренду, сублицензирование; запрет на ознакомление и вмешательство в исходный код программы, запрет модифицировать, переделывать ее и осуществлять декомпиляцию и тому подобное.

Распространенным также является закрепление в Правилах концепции условий пользования «КАК ЕСТЬ», предусматривающей, что пользователь получает доступ к программе исключительно в пределах предоставленного ею функционала и на условиях, предусмотренных договором присоединения. Вы соглашаетесь не обходить, не отключать и никак не вмешиваться в функции программы. Следует отметить, что все это предусматривается в большей степени  коммерческими программами, пользователю которых предоставляется возможность выбрать и настроить (самостоятельно или при помощи персонала IT-компании) необходимый функционал программы под конкретные потребности своей компании, разработчиком может быть даже изменена часть программного кода своего продукта для удовлетворения этих потребностей. Но следует помнить, что такие изменения не будут считаться собственностью компании-заказчика, и на использование этой части продукта распространяются общие положения правил пользования программным обеспечением.

 

  1. Техническая поддержка. Программное обеспечение, которое предоставляется за оплату, как правило, предусматривает широкий спектр услуг, оказываемых разработчиком с целью технической поддержки продукта: исправление неполадок, диагностика, переподключение интеграционных компонентов и тому подобное. Техподдержка может быть предусмотрена и условиями бесплатной лицензии.
  2. Положение об убытках, почти всегда содержащееся в TOU. В общем, это прямо предусмотренное отсутствие ответственности разработчика за финансовые и другие прямые или непрямые убытки, за любой вред, нанесенный пользователю или третьим лицам в процессе использования программы или в случае невозможности такого использования, за наложенные штрафные санкции и тому подобное. В соответствии с этим положением, разработчик не должен гарантировать постоянную и непрерывную  работу своего продукта или то, что продукт сможет удовлетворить все потребности пользователя.

При этом пользователь обязывается, со своей стороны, в максимально разрешенных пределах защищать продукт, компанию-разработчика и ее работников от ответственности.  

 

  1. Прекращение действия соглашения. В этом разделе могут содержаться положения относительно права разработчика в одностороннем порядке прекратить пользование программой лицами, нарушающими условия Правил пользования. Иногда встречается и положение о праве прекратить пользование IT-продуктом в любое время, вообще без закрепления перечня условий и причин такого ограничения пользования. Обычно Правила содержат также положения о праве разработчика требовать удаления любой информации относительно программы или ее составных частей, кроме информации, сгенерированной при использовании программы, являющейся собственностью пользователя.
  2. Политика конфиденциальности – важная часть Правил. Разработчик должен гарантировать, что любая информация о пользователе, к которой он имеет доступ в ходе пользования программой, останется конфиденциальной. Должны быть также прописаны положения о целях сбора и хранения, о способах  обработки данных разработчиком. Это приобретает особую актуальность с принятием GDPR.

 

Автор – юрист Мария Шулякивська

Подписаться на новости

Подписаться на еженедельная дайджест новостей и быть в курсе событий

X