fbpx

Что такое IT- пиратство и как не стать «пиратом»

In: Статьи правовая тематика 11 Окт 2019

Под пиратством в сфере интеллектуальной собственности (ИС) понимают несанкционированное копирование, распространение и продажу объектов авторского права. В ХХІ в. эта проблема является, вероятно, наиглобальнейшей в сети Интернет и не теряет свей актуальности.

 

 

 

 Компьютерное пиратство

Компьютерное пиратство определяют в широком и в узком понимании:  содержание первого (широкого) понимания заключается в неправомерном использовании фильмов, музыкальных произведений, программного обеспечения (ПО), баз данных, других объектов интеллектуальной собственности при помощи компьютеров, в частности, – в сети Интернет; содержание второго (узкого) понимания заключается только в распространении ПО.

 

 Обычно выделют следующие виды нарушений прав интеллектуальной собственности: создание копии объекта и его продажа или передача третьим лицам без правового основания; перепродажа легально приобретенного произведения; публичное распространение без согласия автора или правообладателя; ввоз на таможенную территорию государства контрафактных экземпляров; онлайн трансляция (стриминг) без разрешения правообладателя и тому подобное.

 

Что касается способов распространения пиратского софта, то выделяют четыре его вида:

  • Классическое компьютерное пиратство – контрафактные или «кустарные»  (самостоятельно изготовленные) диски, установление ПО по заказу неизвестных  «специалистов» (не являющихся представителями компании-разработчика);
  • Подделка маркировки (сертификатов подлинности, например, СОА от Microsoft) или ее повторное использование на контрафактных экземплярах дисков ПО;
  • Нарушение правил лицензирования (second hand software) – приобретение  лицензированного экземпляра программы с последующей его перепродажей или предоставлением в аренду вопреки условиям лицензии;
  • Распространение легальных ключей продукта (Product Key) – продажа в сети Интернет или свободное размещение серийных ключей активации ПО;
  • Взлом программы с помощью специального класса ПО (crack, keygen) – его установление с целью снятия в программном продукте ограничений, связанных со встроенной защитой от его неправомерного использования.

 

Основная причина возникновения пиратства – экономическая. Но пиратство  в то же время является и одним из факторов, значительно тормозящих развитие всей IТ-индустрии, подрывающих репутацию разработчиков, снижаающих ценность услуг, спрос на лицензионный софт, приводящих к потере рабочих мест, к потере доходов и к отсутствию  реинвестиций.

 

Не стоит также забывать и о вреде компьютерного пиратства для пользователей – приобретение и использование нелицензионного программного обеспечения влечет за собой ряд разнообразных рисков, в числе которых:

Технические: контрафактные программы нередко содержат уязвимые места, «закладки» или интегрированный злоумышленный код. Установление пиратского ПО связано с возможной утечкой данных, кражей коммерческой, конфиденциальной и платежной информации, с проникновением в сети данных и с повреждением компьютерных систем.

Финансовые: включают расходы на судебную волокиту, штрафы, конфискацию  компьютерных систем и оборудования, финансовые потери в результате действия указанных выше технических рисков.

Репутационные: в большей степени касаются большого бизнеса, судебные дела против которого имеют значение для контрагентов и инвесторов.

Юридические: мероприятия гражданско-правовой, хозяйственной, административной и криминальной ответственности.

 

Пиратство лишает пользователей средств защиты, обеспечивающихся лицензионным ПО, гарантий возвращения средств, технического обслуживания, поддержки новых версий и обновления данных.

 

Ответственность

Безусловно, основным методом борьбы с пиратством является надлежащая правовая защита продуктов интеллектуальной собственности. Защита готового программного продукта осуществляется по типу защиты литературного произведения –  по закону об авторском и смежных правах. Такое отождествление не является логичным и не отвечает содержанию таких продуктов, однако закреплено и на международном уровне. Кроме того, с точки зрения правовой сам отечественный механизм защиты авторских прав и противодействия пиратству является несовершенным.

  

Нарушения прав на компьютерные программы могут повлечь за собой такие виды юридической ответственности и специальные санкции:

  1. Лишение доступа к нелегально размещенному в Интернете. В случае выявления фактов неправомерного использования объекта ИС (собственно компьютерных программ, а также других произведений – аудиовизуальных, музыкальных, видеограмм и т.п.), размещенного в сети Интернет, правообладатель при помощи адвоката может инициировать блокирование использования объекта с последующим привлечением к административной ответственности владельца веб-сайта или хостинга.
  2. Блокирование поисковых запросов пиратских ресурсов в Google и социальных сетях – правообладатель имеет возможность обратиться с соответствующей претензией  или жалобой и в случае подтверждения незаконности размещения объектов авторского права ссылки на них будут удалены.
  3. Хозяйственная и гражданско-правовая ответственность субъектов применяется с целью прекращения действий, нарушающих авторские права, запрета на использование  объектов ИВ, на признание прав, с целью возмещения моральных и материальных издержек, в т.ч. упущенной выгоды или полученного нарушителем дохода от неправомерного использования прав, исключения из общественного обращения контрафакта и его уничтожения.
  4. Административная ответственность по ст. 51-2 КУоАП предусмотрена за незаконное использование произведения, присвоение авторства или другое преднамеренное нарушение авторских прав; ответственность за состав соответствующих правонарушений предусмотрен также ст. 164-9 (незаконное распространение экземпляров компьютерных программ) и ст. 164-13 (нарушение законодательства в сфере лазерных дисков для систем считывания).
  5. Криминальная ответственность по ст. 176 КК Украины за незаконное воссоздание, распространение ПО и баз данных, а также финансирование таких деяний в случае, если нарушение авторских прав привело к материальным убыткам в большом размере (как минимум). Размер убытка определяется в суде путем экспертизы.

 

Проблемным является выявление лица, осуществляющего нарушение в Интернете.  Публичный доступ к конфиденциальным данным физических лиц, владеющих доменом,  запрещен. Как подтверждает практика, регистраторы доменов также не раскрывают информацию о владельцах доменов, даже в ответ на адвокатские запросы. Единственной возможностью установить лицо правонарушителя или владельца пиратского ресурса является обращение в суд. Сам судебный процесс отнимает много времени и нервов, а изъятие компьютерных систем и проведение экспертизы установленного ПО блокирует бизнес-процессы. Но в случае положительного (для правообладателя) решения, санкции, предусмотренные украинским законодательством, являются серьезными. Кажется,  стоимость лицензионных программ меньше штрафов и сумм возмещения убытков.

 

В научных кругах ведется дискуссия, на кого нужно возлагать ответственность за незаконное использование софта – на провайдеров, на владельцев доменов или же на конечных пользователей? Загружая свободно размещенную в сети нелицензионную компьютерную программу, пользователи нарушают закон, но с другой стороны,  пиратские ресурсы создают возможность для размещения или размещают контрафактную продукцию. Эта проблема по-разному решается в зарубежных странах. Например, во Франции сторонников нелегального контента провайдеры отключают от Интернета, а в Великой Британии в случае скачивания нелицензионного ПО накладывается штраф в размере 50 тыс. фунтов стерлингов.

 

На практике решение правовых проблем использования в Интернет-сети произведений, охраняющихся авторским правом, при всем разнообразии, сводится к трем основным подходам:

  1. Защита авторских и смежных прав в Интернете нецелесообразна вообще.
  2. Защита прав в Интернете традиционными правовыми средствами невозможна. Необходимо создать принципиально новый правовой механизм решения проблемы.
  3. Защита прав в Интернете традиционными (то есть – репрессивными) средствами необходима и возможна путем внесения соответствующих изменений в действующее  законодательство.

 

Таким образом, причин не быть «пиратом» более чем достаточно: использование пиратского софта противозаконно и влечет за собой негативные последствия;  распространители контрафакта не гарантируют его качество или безопасность использования; ПО сервисно и технически не поддерживается разработчиком; отсутствуют легальные обновления данных. Кроме того, в Интернете имеется более миллиона модификаций зловредных программ. По некоторым статистическим данным, около 3/4 всех пиратских сайтов и файлообменников имеют встроенные процессы загрузки и настройки вредного ПО, 1/4 – содержит троянские коды. Все это оказывает негативное влияние на экономику государства: прибыль, полученная от продажи нелицензионного ПО, не попадает к разработчику, что приводит к отсутствию у него  средств на создание новых программ, к потере рабочих мест, к неуплате налогов. Но самое главное – каждый в своей деятельности должен руководствоваться цивилизованными моральными ценностями.

 

Противодействие

Повышение эффективности реализации правовых норм, усиление защиты собственно авторского права, просветительские мероприятия среди населения, а также пропаганда преимуществ лицензионной продукции – необходимые и действенные  меры борьбы с пиратством, которые могут быть осуществлены совместными усилиями авторов и/или правообладателей при поддержке государства. В Украине создана общественная организация «Украинская Антипиратская Ассоциация» (УАПА), целью деятельности которой является разработка рекомендаций по развитию и совершенствованию законодательства в этой сфере, защита прав членов УАПА и содействие государственным органам в выявлении нарушений прав интеллектуальной собственности, образовательные и информационные мероприятия, направленные на повышение знаний об авторских правах, и др. Положительно в Украине оценивают деятельность Киберполиции  (департамент Нацполиции), в функции которой входит противодействие киберпреступности. В 2018 году департаментом была прекращена работа 40 пиратских ресурсов.

 

Эффективность противодействия пиратству многие страны доказали на собственном опыте. Среди лидеров в борьбе за авторские права в Интернете – США, Франция, Нидерланды, Дания Швеция, Япония. Вместе с тем, в этих государствах, кроме нормативной базы, в основу такой борьбы положена личная ответственность и высокое правосознание каждого гражданина.

 

Теория открытого Интернета

 

Бесспорно, пиратство является противоправной деятельностью и карается законом.

 

Но вспомним 90-ые годы: стихийная торговля в подземке, на остановках и на рынках нелегальными копиями голливудских фильмов на кассетах, дискет Super Mario и дисков с Windows-95. Понятия лицензионности и авторских прав в понимании граждан   вообще не существовало. С распространением Интернета открылся новый, абсолютно бесплатный да еще и более простой способ получения компьютерных программ. Но пиратство 90-х сыграло, без преувеличения, огромную роль в компьютеризации стран СНГ. На контрафактном софте выросло целое поколение программистов, фотошоперов, дизайнеров, монтажеров, архитекторов и так далее. Можно ли представить себе, как бы развивалась IТ-индустрия в нашем государстве, если бы появление любого программного обеспечения состоялось на 10 лет позже, и оно было бы доступным только для состоятельного круга населения? Десятилетия «халявы» сформировали наш особый  менталитет, и этого нельзя игнорировать в борьбе с пиратством.

 

Как свидетельствует статистика, программное обеспечение по очень высоким  ценами продается слабо, в малом количестве, в то время как его нелегальные копии просто разлетаются через Интернет. Конечно, остаются программы по заоблачным  ценам, однако абсолютно все они – инструмент для определенного вида профессиональной деятельности и вообще не используются рядовыми гражданами. В таком случае, поскольку с помощью IТ-продукта создаются новые объекты с последующей их коммерциализацией, абсолютно адекватным является ценное приобретение IТ-продукта, по крайней мере,  как знак благодарности его разработчикам. Формирование ценообразования на рынке IТ и в сети Интернет начинает быть понятным для молодежи, открывающей свое дело (тренд на стартапы в Украине) и в высокой степени осознающей важность соотношения цели и ресурсов, необходимых для ее достижения.

 

Несколько иная ситуация с программами для личного и ежедневного пользования. Показательным примером, устанавливающим новые правила рынка, являются современные сервисы Google Play, AppStore и Apple Music, Spotify, MEGOGO, Steam, которые открывают пользователям полный доступ к видео, к музыке, к компьютерным играм на основе подписки или по адекватной цене. Пользователи готовы платить по $5-10 в месяц и получать звучный интерфейс, качественный контент, техническую поддержку 24/7, и тогда не будет необходимости искать пиратские сайты. Так, как только цена лицензионных продуктов Microsoft и Windows стала доступной, подавляющее большинство украинцев уже стало их использовать.

 

За время существования пиратства многие пользователи привыкли только к конкретным программам или брендам-разработчикам. Билл Гейтс писал: «Пока люди крадут, пусть они крадут наши программы. Таким образом они «подсядут» на них». Однако немногие знают о существовании и возможности использования упрощенных  программ, усеченных версий или о возможности использования программ в течение пробного периода. Но именно сейчас, благодаря чрезвычайно стремительному развитию IТ, существует несметное количество разных альтернативных продуктов и возможностей.

 

Так встал вопрос открытости интернета – центральная идея пиратства как доступности информации, знаний, культурного наследия. Свободный доступ к контенту, максимальная свобода сбора и распространения компьютерной информации стимулирует развитие образования, научных исследований, культуры. Как реакция в ответ на новые вызовы времени, появились бесплатные программы и целые операционные системы, новый тип программного обеспечения Open Source (ПО с открытым, общедоступным кодом), предоставляющий готовое функциональное ядро, достаточное для работы и доступное для специфических настроек, которые открыто распространяются в сети. Open Source – это своего рода знак руки помощи одних программистов другим, всем  пользователям, поскольку позволяет правомерно использовать часть кода для переработки, создания нового продукта и даже его последующего лицензирования и продажи. Уже сейчас опенсорс вытесняет некоторые проприетарные программы. Доход таких компаний формируется не за счет продажи, а непосредственно за счет поддержки, настройки и достройки сервисов, донатов (благотворительных взносов), за счет рекламы, сотрудничества и интеграции с другими сервисами и тому подобное. Можно ли этот феномен назвать пиратством? По-видимому, нет. Более уместной будет аналогия с библиотекой: она дает нам в свободном доступе информацию, сообранную другими пользователями из разных источников, мировые IТ-приобретения.

 

Теория открытого Интернета имеет значительное количество сторонников. Международный Пиратский Интернационал объединяет более 70 партий, причем некоторые из них имеют реальное политическое влияние: Шведская Пиратская Партия представлена в Европарламенте, Партия пиратов Германии имеет мандаты в местных выборных органах.

 

Более того, ведутся некоторые научные исследования в этой сфере. В 2010 году в Гарвардском университете проанализировали влияние Интернет-пиратства на рынок контента, в результате чего были получены достаточно неожиданные результаты: снижение продаж продукта зависит от пиринговых сетей не более чем на 20%; пиринг увеличивает спрос на живую музыку и цены на концертные билеты. Правительством Канады и Норвежской школой менеджмента были инициированы и проведены  аналогичные исследования, по результатам которых было установлено: тот, кто больше других скачивает бесплатный контент, – в два раза больше покупает лицензионные продукты.  

 

Есть и другая сторона этого процесса: авторское вознаграждение как стимул творческой деятельности. Не получится ли, что, позволив свободное распространение всего IТ-приобретения, как, в принципе, и объектов авторского права в целом, мы останемся без новых программ, книг, музыки и фильмов? На сегодня очевидным является диссонанс в интересах авторов, правообладателей и пользователей. Исходя из этого, актуальным должно стать формирование сбалансированной системы интеллектуального права, учитывающей интересы всех его участников.

 

Таким образом, нельзя однозначно негативно относиться к явлению IТ-пиратства. Пока существует явная диспропорция в платежеспособности пользователей и стоимости лицензионного ПО, ситуация с нарушением авторских прав будет оставаться сложной.  Вместе с тем, современные тенденции к объективизации цен и к переходу на модель лицензий-подписок дают оптимистические надежды, что пиратство как явление может исчезнуть самостоятельно – в нем просто не будет смысла. Кроме того, в многогранной  IТ-сфере существует огромное количество альтернативных дешевых или бесплатных продуктов Open Source, в полной мере функциональных. Пользователи всего мира – при наличии достаточного по скорости подключения ко всемирной сети – должны ежедневно делать выбор: порождать и подпитывать пиратство или открывать «новые горизонты». Правомерное использование программного обеспечения является свидетельством  цивилизованной позиции и высокого уровня общечеловеческой культуры.

 

Авторы: юрист – Мария Шулякивская, адвокат – Алексей Яновский

 

Подписаться на новости

Подписаться на еженедельная дайджест новостей и быть в курсе событий

X