fbpx

Контракт об общей разработке программного обеспечения

In: Адвокатское бюро Яновский и партнеры, Адвокатское бюро Яновский и партнеры, Статьи правовая тематика, Статьи правовая тематика 30 Мар 2020

Контакты Адвокатського бюро “Яновський і партнери”

+38 (032) 247-01-00+38 (067) 000-13-27

е-mail: yp@zkg.ua Viber Messenger Telegram

Новые вызовы бизнеса требуют большей производительности и меньших затрат времени, особенно в сфере IT. Все реже программное обеспечение (ПО) разрабатывается одним лицом: для эффективной работы по созданию ПО неминуемым является  разделение полномочий и обязанностей в ходе реализации частей программы или ее функциональных модулей, координация работы всей группы специалистов, работающих над проектом. Поэтому на практике возникает вопрос: как осуществить правовое оформление отношений по созданию ПО, если в нем задействованы работники не одной IT-компании, а нескольких, задействованы разные скилл-группы, а также инвесторы и тому подобное?

Такие правоотношения существенно отличаются от договоров о предоставлении IT-услуг или о выполнении работ по заказу, когда исполнитель-разработчик выполняет лишь техническое задание заказчика, который, в свою очередь, обязывается осуществить оплату по договору; следовательно, отсутствует такой существенный признак, как общность разработки ПО.       

Общая разработка программного обеспечения возможна  при заключении договора о совместной деятельности (в том числе, – при создании простого общества), который, конечно, имеет существенные отличия, свои особенности, поскольку в этом случае специфической, особой является цель сотрудничества – результат интеллектуальной, творческой деятельности.

Перед заключением договора следует определиться со следующими вопросами  относительно авторских прав

Как мы уже неоднократно отмечали в наших публикациях, компьютерные программы являются объектом авторского права с соответствующими правовыми последствиями. Автором произведения, в том числе ПО, может быть только физическое лицо. Юридическое лицо в большинстве случаев получает права на IT-продукт на   основании договора с автором, поэтому разработчик является первичным владельцем всех авторских прав на продукт – личных неимущественных и личных имущественные прав, в нашем случае – на программу. В то время как «персональные права» не могут быть отчуждены (хотя прибегают к легальным путям их ограничения – через реализацию права на имя в виде анонимного обозначения, то есть не обозначая имя разработчика вообще), в аспекте коммерциализации программного обеспечения ключевым является определение владельца имущественных прав.

Заключение авторских договоров, с указанием перечня имущественных прав, является обязательной предпосылкой использования имущественных прав. IT-компании могут устанавливать отношения с программистами и на основе трудовых договоров (контрактов), или, что является более распространенным, – на основе гражданско-правовых договоров. В любом случае, по общепринятому правилу в соответствии с законодательством Украины имущественные права принадлежат сообща разработчику и работодателю (заказчику), если другое не предусмотрено договором. К сожалению, в настоящее время владельцы компаний не уделяют должного внимания надлежащему оформлению регулирования имущественных прав на программы, считая созданные программистами продукты де-факто своими. В дальнейшем это создает огромное количество проблем в использовании программного обеспечения, в том числе –  влечет за собой судебные споры, поскольку с самого начала приводит к нарушению прав работника и неправомочности самостоятельного использования объекта. Альтернативность формулировок ст. 429, 430 ГК Украины позволяет без проблем решать этот вопрос в пользу компании, поэтому мы обращаем внимание на необходимость урегулирования отмеченных вопросов в рамках отношений «программист-компания» еще до заключения договоров об общей разработке. Кроме того, в случае разработки ПО группой программистов необходимо обращать внимание на особенности правового режима объекта, созданного в соавторстве. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы и так далее, поэтому авторы идей, инвесторы, технический персонал (администраторы, тестировщики) не считаются соавторами ПО, если непосредственно не участствовали в написании исходного кода, в разработке структуры и алгоритмов и тому подобное.

Кстати, американская концепция Work for hire не предполагает распределения  исполнителей на работников или подрядчиков, владельцем прав на продукт в любом случае является заказчик. Соответствующее регулирование предусмотрено также Соглашением об ассоциации с ЕС: имущественные права на компьютерные программы, созданные в рамках выполнения трудовых обязанностей, являются собственностью работодателя, если другое не предусмотрено контрактом. Остается лишь ожидать трансформационных преобразований украинского законодательства.

 Совместная деятельность

Общая разработка программного обеспечения возможна путем заключения договора простого общества, цель которого очевидна: собственно, создание ПО, получение прибыли от его последующего коммерческого использования, а вклад при этом  – интеллектуальная, творческая деятельность, денежные средства, другое имущество, необходимое для осуществления этой деятельности. Отечественное гражданское право не содержит ограничений относительно участников простого общества: ими могут быть как юридические, так и физические лица, без привязки к резидентству. Кроме того, согласно подобного договора  об общей разработке программы возможны разные варианты участия сторон в деятельности, например: непосредственное участие в создании ПО могут принимать обе стороны, или же одна из сторон может ыступать инвестором разработки.

Существенные условия контракта определены ГК Украины: условия координации общих действий сторон, определение стороны, на которую возлагается ведение дел, установление правового режима имущества, которое вносится сторонами как вклад и определение его оценки, положение о покрытии расходов и убытков участников, и главное – условия распределения прибыли. Нотариального удостоверения договора не требуется.

 

Остановимся на специфических аспектах при разработке ПО

1.Мы рекомендуем включать в договор положение об обязанности зарегистрировать авторские права должным образом. Большинство программных продуктов, независимо от инициативы их создания – на заказ или самостоятельно, должно использоваться с коммерческой целью. Хотя для возникновения авторских прав никаких дополнительных действий, кроме создания объекта, законом не требуется (принцип автоматической защиты согласно Бернской конвенци), на практике отсутствие регистрации авторских прав на продукт создает для его правообладателя дополнительные юридические риски, в том числе – относительно возможности его реального коммерческого использования, доказательств прав на продукт, а также защиты прав на программное обеспечение.

2.Определяя предмет договора, стороны вправе самостоятельно определить объем работы каждой из них в соответствии с техническим заданием. Поскольку программное обеспечение является сложным объектом, для его создания необходимы разные навыки на разных этапах создания проекта – при разработке дизайна, непосредственно при программировании, тестировании, документировании и тому подобное. Соответственно,  стороны должны определить, что именно должна выполнить каждая из сторон с целью создания программы.

Договором должно быть определено, могут ли все части программного обеспечения иметь самостоятельное значение и использоваться отдельно, а права относительно отдельных частей – могут быть отчуждены или переданы третьим лицам.

3.Контрактом может быть установлен значительный объем обязанностей сторон. В частности, такими являются обязанности:

 непосредственно по качественному и своевременному созданию ПО в сроки и в соответствии с соглашением между сторонами, по осуществлению других общих действий организационного, материального, технического и иного характера, необходимых для создания ПО; 

осуществлять обмен информацией, необходимой для осуществления совместной деятельности; 

общими действиями участвовать в возможной переработке или адаптации ПО, если это необходимо для достижения целей совместной деятельности; 

внести свои вклады; 

должным образом осуществить оформление авторских прав; 

осуществлять распоряжение исключительными правами только при налички  письменного согласия другой стороны; 

не препятствовать в использовании и распоряжении исключительными правами другой стороной, в том числе – путем злоупотребления правом; 

соблюдать права и законные интересы другой стороны, установленные законодательством Украины и договором, в том числе –  после прекращения его действия;

не нарушать права третьих лиц при создании ПО, в том числе – права интеллектуальной собственности; 

немедленно извещать другую сторону о невозможности выполнения обязательств по этапу разработки ПО в срок и обо всех угрозах утраты или оспариваниях прав на ПО.

Права же обычно сформулируются более кратко. Это права:

    • относительно запроса  информации, необходимой для осуществления совместной деятельности; 
    • относительно самостоятельного использования ПО с целью, не связанной с получением прибыли;
  • привлекать к выполнению работ третьих лиц (с возложением ответственности за действия на этих лиц) и тому подобное.

4.Договором должна быть определена принадлежность исключительных прав учасникам совместной деятельности в пропорциях, в зависимости от оценки их вклада.

Аналогичным способом решаются вопросы распределения прибыли. Стороны могут закрепить выплаты по надлежащим им частям или зафиксировать выплату одной из сторон в твердой сумме.

5.По соглашению о совместной деятельности стороны-контрагенты распоряжаются надлежащими им имущественными правами на продукт (причем  каждая сторона должна гарантировать обладание этими правами, поэтому важным является выше изложенное предостережение относительно договоров с работниками). По общему правилу, такое распоряжение осуществляется сообща. В то же время, в договоре может быть определено, на какую сторону или лицо будет возлагаться обязанность ведения общих дел, подписания соглашений (лицензионные договоры относительно общего ПО, договоры об отчуждении прав на ПО и тому подобное) и совершение других правовых сделок, связанных с совместной деятельностью, и правомочие таких действий согласно договора или доверенности.

В соответствии с существенными условиями договора о совместной деятельности должен быть определен оператор – сторона, которая обязывается вести учет общего имущества участников.

6.Учитывая специфику объекта права интеллектуальной собственности, вам необходимо заблаговременно определить права сторон относительно самостоятельного использования программы, ее модификации, создания производных произведений в рамках договора и, соответственно, распоряжения ими.

7.Просчитывая все шаги заранее, вы должны предусмотреть ситуацию, когда одна из сторон в будущем может не признавать имущественные права другой стороны. В спорах о признании соавторства суды неоднократно обращали внимание именно на необходимость творческого вклада в создание продукта, в связи с чем могут возникать сложности в доказательствах. Мы предлагаем включить в договор положение о том, что обмен разработанными в соответствии с техническим заданием частями ПО должен осуществляться путем подписания актов приема-передачи на каждом этапе работ.

8.Преимущественные права: включение подобного раздела кажется абсолютно логичным. В случае, если одна из сторон намеревается продать свои исключительные имущественные права, другая сторона обязательно должна иметь преимущества перед третьими лицами относительно приобретения таких прав. Сторона имеет право осуществить продажу исключительных прав третьим лицам исключительно после уведомления другой Стороны о намерении продать исключительные права. Сообщение должно содержать все существенные условия, на которых Сторона намеревается продать исключительные права. В установленный договором срок участник совместной деятельности имеет право заявить компании-продавцу о намерении приобрести исключительные права или об отказе в реализации своего подавляющего права. Только по истечении этого срока и в случае нереализации подавляющего права, сторона-продавец сможет продать исключительные права третьим лицам, и только при условии присоединения этих лиц к данному договору.

9.Раздел о конфиденциальности (стороны могут также заключить отдельное соглашение NDA), поскольку стороны будут работать с ценной (даже инновационной) информацией, создавая новый продукт.

10.Установить ответственность Сторон за просрочку выполнения обязательств по  этапам разработки ПО, а также в случае, если своими действиями участник нарушает права третьих лиц. Такая ответственность может быть установлена в виде штрафа, а также возмещения виновной стороной убытков участникам совместной деятельности.

11.Несмотря на добрые намерения сторон в начале сотрудничества, впоследствии могут возникнуть конфликтные ситуации, что сделает невозможным дальнейшее сотрудничество. Возможным является внедрение механизма принудительного выхода стороны из правоотношений. Это объясняется тем, что расторжение договора предусматривает прекращение работы над проектом вообще, а также влечет за собой другие нежелательные для компании последствия. Что касается механизма выхода в случае недостижения согласия сторон в ведении общих дел, то это может быть способом решения тупиковой ситуации: при инициировании одной из компаний выхода из проекта, они обязаны подать независимому лицу предложения относительно цены выкупа исключительных прав контрагента. Участник совместной деятельности, предложение которого является выше, обязан в определенный договором срок осуществить выкуп исключительных прав, а вторая сторона, соответственно, – осуществить их продажу.

Автор – юрист Марія Шуляківська

Подписаться на новости

Подписаться на еженедельная дайджест новостей и быть в курсе событий

Я принимаю условия об обработке и защите перосональних данных и даю согласие на их обработку.
X