Главные новации ОООшек. Что принес вновь принятый закон об обществах с ограниченной ответственностью

In: Адвокатское бюро Яновский и партнеры, Статьи правовая тематика 10 Мар 2018

Что принес украинским предпринимателям вновь принятый закон об ООО-шках и Обществах с ограниченной ответственностью.

Не так давно, шестого 18 февраля года украинский парламент принял проект «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» No4666. В соответствии с заключительными и переходными положениями, — закон вступит в действие через 3 месяца с момента  опубликования. Обратите внимание, на момент подготовки этой статьи, закон еще не подписан президентом, как и не опубликован официально, поэтому обзор изменений осуществляется по доступным текстом проекта соответствующего закона.

Необходимость корпоративных изменений, в частности в области наиболее распространенных «ООО-шек» (почти 500 000 обществ в Украине) назревала уже давно, а еще действующий Закон Украины «О хозяйственных обществах» дальнего 1991 года, хотя и с постоянными изменениями, оставляет открытыми практические вопросы. Заслуживает внимания и структура самого акта. Соответственно, он разделен на главы, первая из которых касается общих положений по обоим видам обществ.

Итак, наш список ТОП-изменений в нормативном регулировании указанных видов обществ:

Введение института корпоративных договоров в деятельность ООО.

Указанные качественные изменения начались еще весной 17 года, с принятием двух законов в сфере корпоративных отношений, а именно действующий закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах», а также закон  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров »- недавно подписанный Президентом Украины, и которые направлены на исполнение ст. 387 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Определенные положения этого закона воспроизведены в законопроекте.

Корпоративные договоры в свою очередь содержат эффективные договорные конструкции реализации прав учредителя общества (shareholder agreement), которые широко используются во всем мире. Основное отличие правового регулирования корпоративного договора, от регулирования законом / уставом в том, что в договоре должны быть определены не полномочия участников / учредителей, а их обязательства реализовывать свои полномочия лишь определенным образом, в частности, договором может быть определена процедура голосования определенных вопросов повестки дня общего собрания / обязанность воздержаться от реализации соответствующих прав.

Согласно проекту, такой договор носит характер безвозмездного и должен заключаться письменно. Соответственно, корпоративный договор, который не соответствует названным критериям — ничтожен. Не может раскрываться и должна біть полностью конфиденциальной информации о содержании и условиях корпоративного договора, если иные условия не установлены в законе / самом договоре.

Доверенности для ООО — безотзывная и отзывная.

Появилась возможность оформлять безотзывную доверенность по корпоративным правам, цель которой — как обеспечить выполнение договора так и добиться выполнения обязательства каждого из учредителей-участников ООО, как сторон в корпоративном договоре, где предметом являются как полномочия учредителей-участников, так и права на их доли в капитале). О безотзывной доверенность говорится в статье 51-2 ранее действующего закона «о хозобществах», однак в ограниченном виде.

На практике в будущем могут возникать проблемные моменты по такой доверенности. Так, часть третья статьи восьмой проекта закона предусматривает единственное предостережение, — представитель по требованию доверителя должен прекратить использование безотзывной доверенности и отказаться от нее, в случае нарушения права / интереса доверителя. Если возникнет спор, безотзывная доверенность может быть отменена решением суда. Конечно, возникают вопросы добросовестности представителя, очевидна возможность игнорирования таких требований доверителя и неизбежность судебных тяжб.

Отменяется ограничение количества участников ООО. Стоит напомнить, что согласно части два статьи 50 ЗУ о хозобществах, 100 человек, это максимальная для ООО количество участников.

Кроме этого, отменяется требование указывать в уставе перечень с участниками-учредителями, входящими в ООО, как и размер капитала ООО и его юридический адрес.

Как теперь будут регулироваться вопросы взносов учредителей-участников и уставного капитала.

Согласно изменениям, предлагаемым проектом закона, каждый из учредителей-участников общества обязан полностью осуществить внесение своего взноса не позднее 6-ти месяцев от даты, когда состоялась государственная регистрация общества, если об иных условиях не предусмотрено в учредительных документах (уставе). Сейчас, согласно действующей статье 52 закона «о хозобществах», такой срок внесения взноса предусматривает один год, то есть истекает с окончанием первого года со дня госрегистрации ООО, причем эта норма является императивной. Кроме того, проектом закона предусмотрена возможность предоставить участнику дополнительный срок для внесения задолженности, который не должен превышать тридцати дней, и по истечении которого, в случае неуплаты, кроме «традиционных», существующих в законе вариантов решений, общее собрание учредителей-участников (далее — ОСУ) отныне имеет право решить перераспределять ли неуплаченную часть доли между существующими учредителями ООО. Такое распределение осуществляется без необходимости изменений размеров капитала ООО, при условии доплаты взносов учредителями, участвующими в перераспределении.

Существенные изменения коснулись объема регулирования и порядка уменьшения / увеличения размера уставного капитала.

Законопроектом в частности отменяется запрет на конвертацию долга в долю (доли) в капитале ООО (debt-to-equity swap).

Кроме этого, предусмотрено более вариантов увеличить размера капитала:

— без необходимости вносить дополнительные вклады, — используя нераспределенная прибыль, а не только через дополнительные взносы участников, как это было до сих пор.

Закон уже не ставит требование о необходимости сообщать кредиторов в случае, если уменьшается стоимость чистых активов ООО больше чем в два раза. Статьей 32 проекта устанавливается необходимость обсудить такой вопрос собранием, но кредиторы не сообщаются о ходе и результатах такого обсуждения.

Доля учредителя-участника в качестве предмета взыскания по его обязательствам.

В законопроекте изложен новый подход к взысканию на долю по обязательствам участника. Такое обращение взыскания происходит как исполнение по исполнительным документом о взыскании денег / о взыскании с доли участника который является имущественным поручителем. С этой целью исполнитель должен информировать общество о намерении взыскивать с доли участника-должника и должен направить постановление, которым накладывает арест на долю должника. Общество имеет обязанность информировать исполнителя о все данные, согласно которым рассчитывается стоимости доли, предоставлять доступ к финансовой отчетности. Исполнитель также должен предложить каждому из остальных участников ООО купить долю, а в другом случае такая доля должна реализовываться через аукцион, то есть в общем порядке.

Правопреемство и наследование после участника. Как переходит доля?

Несколько изменены положения о наследовании и правопреемства, при этом правовые последствия различаются в зависимости от доли наследодателя / правопредшественника, а именно, от ее размера. Например, в случае смерти физлица, / если прекращается юрлицо как участник, то доля, без необходимости получения / предоставления согласия учредителями-участниками ООО должна перейти к правопреемникам / наследникам. По доле участника, размер которой меньше 50% капитала и, если за год с момента истечения срока принятия наследства, правопреемники / наследники участника не предоставил заявление с намерением вступить в ООО, последнее может принять решение об исключении из своего состава такого участника. При размере доли 50% или более, ООО вправе принять решение о ликвидации ООО.

Законопроект содержит и такое положение, которым в Уставе ООО может предусмотреть запрет правопреемства доли.

Исключение участника / выход его из ООО / ОДО.

Внимание проекта закона опять же сосредоточена на размере долей участников, инициировать выход из ООО. Участник может выйти из ООО в любое время и без согласия других учредителей-участников, если владеет долей менее 50% капитала.

Если же доля составляет 50% и более, то необходимым условием является получение согласия всех остальных участников, является обязательным для осуществления в срок один месяц с даты подачи заявления о выходе.

Такой участник получит право выхода из ООО в течение 1-го месяца со дня получения согласия последнего участника, кроме случая, когда в самой согласии не устанавливается меньший срок. Определение стоимости доли, в случае выхода необходимо делать на дату, предшествующую дате подачи заявления участника о выходе, учитывая рыночную стоимость всех совокупных долей других учредителей общества, и принимая во внимание пропорции размеров доли с долей каждого учредителя. ООО сообщает участнику о стоимостной показатель доли, предоставляя в обоснование ее стоимостной расчет и необходимые документы, подтверждающие расчет (копии). Выплатить стоимость доли необходимо не позднее чем за год, но в уставе можно предусмотреть другие сроки. С согласия участника, обязательства по оплате денег можно заменить на передачу имущества.

Об исключении из ООО его участника в проекте закона упоминается в двух случаях:

первый — с учредителем, у которого есть долг по вкладу;

второй — с участником-учредителем, собственником доли менее 50%, если его правопреемники не инициировали вступление в общество, и не подали об этом заявление.

Изменение состава органов управления общества.

В соответствии со статьей 29 проекта закона, в органы управления ООО кроме традиционных ОСУ, и исполнительного органа, добавилась наблюдательный совет.

Законом расширено нормативноправовое регулирование вопросов порядка созыва и деятельности ОСУ, урегулированы условия расходов на подготовку и организацию проведения собраний, право подписи протоколов ОСУ, нюансы собрания ООО, участником которого является одно лицо.

Альтернативной есть возможность создать наблюдательный совет, куда могут входить независимые члены. Должностные лица наблюдательного совета осуществляют свои полномочия на основе трудовых контрактов или гражданско-правовых договоров (платно / бесплатно).

Изменения в методах голосования при принятии решений на собрании ООО.

Законом о хозобществах предусмотрена простое большинство при голосовании (более 50% присутствующих на собрании) и квалифицированное большинство (более 50% голосов всех участников) и принятии решений на ОСУ. Тогда как, проект предусмотрел более дифференцированные категории вопросов, по которым при голосовании, число голосов будет различным при принятии различных решений (статья 35), это в частности:

— единогласное голосование;

— 3/4 голосов учредителей, имеющим право голоса;

простое большинство голосов.

Участники также будут иметь право самостоятельно устанавливать такое количество голосов, необходимое для принятия решений по определенным вопросам, однако такое количество голосов не должно быть меньше указанной в законе большинства за исключением тех вопросов, которые требуют единогласия голосования.

Значительной новеллой в области организации и процедуры общего собрания является отсутствие такого понятия как кворум (количество голосов, необходимых для того, чтобы собрание могло начаться, состояться и принимать любые решения повестки дня).

Значительные сделки и ООО

В соответствии со статьей 45 проекта, устав ООО может включать особенности порядка дачи согласия уполномоченного органа ООО на сделки, по стоимостному критерию сделки либо по другому критерию (так называемая значительная сделка). Исключительно ОСУ уполномочено принимать решения, которыми предоставляется согласие на заключение каждого отдельного договора (совершение сделки), если его стоимость по состоянию на конец предыдущего квартала превышает 50% стоимости чистых активов ООО.

Внедрена интересная норма по определению стоимостного показателя сделок, — по которой если ООО способно и имеет возможность  заключить  однократно значительная сделка взамен нескольких меньших по стоимости сделок, тогда каждая из таких меньших по стоимости сделок должна считаться значительной. Нужно иметь в виду, что период времени, в течение которого ООО может совершать такие сделки, не принимается во внимание. Если выполнение очередного текущего обязательства по продолжающейся сделке превысит определенный порог, возникает риск, по которому все предыдущие действия (предоставленные работы, услуги, поставки и т.п.) будут считаться значительными сделкам, будут требовать получения согласования, а без такового, можно ожидать спора и судебного разбирательства по признанию сделки недействительной, требований о возмещении убытков и других нежелательных для сторон последствий.

В статье 46 проекта закона внедрено понятие сделки, по которой существует заинтересованность (интерес).

Вопросы государственной регистрации ООО и регистрационных действий.

Законопроектом предусматриваются изменения в закон о госрегистрации юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований. Из существенных, предусмотрена возможность подачи документов госрегистратору, в случае изменений в составе участников, не только самим ООО, а также другими лицами, такими как бывший участник, новый участник, наследник, истец. Кроме этого у госрегистратора появляется новая обязанность. В случае осуществления регистрации изменений в составе участников / изменения соотношений между долями участников, госрегистратор должен направить выписку из ЕГР / выдать ее, не только заявителю, но и обществу, новому участнику (участникам), а также бывшему участнику (участникам).

Недостатки в новом законе, в случае подписания его президентом, мы сможем наблюдать только практикуя. В частности это касается и судебной практики. Теперь же, очевидны пробелы в регулировании вопросов управления обществ, где в уставных капиталах есть государственная доля / доля муниципальных общин, что предлагается регулировать новым законом с отсылкой на специальные законы, поскольку не определены сами эти «специальные законы». Несмотря на все, законопроект в любом случае оказывает законодательное регулирование ранее имеющихся пробелов, в целом соответствует сложившейся юридической практике и требованиям бизнеса, является более прогрессивным, и безусловно сделает эти виды предпринимательских обществ понятнее для управления и более привлекательными для иностранных инвесторов.

Авторы – юрист Мария Шулякивская и адвокат Алексей Яновский


 
 
Подписаться на наши новости


X