fbpx

Получение выгод от прав интеллектуальной собственности: разработка и регистрация лицензионных договоров

Зарегистрироваться по многоканальному телефону+38 (032) 247-11-47

Или напишите на адрес apb@zkg.ua

Получение прибыли и защита от недобросовестной конкуренции во все времена являлись первостепенной задачей бизнеса как такового. А защита этих свобод — основная задача права и Закона. В наше время одним из основных активов, причем особенно высокодоходных, является интеллектуальная собственность в различных формах. Чтобы защитить ее от недобросовестных посягательств, используют лицензии. А те, кто получает привилегию и право на партнерских основах включаться в процесс работы с чужой интеллектуальной собственностью, обязаны подписать с правообладателем лицензионный договор. Что это дает и каковы особенности лицензионных соглашений, разберемся ниже.

Виды и формы лицензионных договоров и нюансы налогообложения

Лицензионные договора в Украине разделяют на несколько видов по принципу ограничения прав доступа к объекту интеллектуальной собственности и его использования в коммерческих или других целях:

  1. Исключительная лицензия — вид лицензионного договора, образец которого предусматривает передачу прав от правообладателя (лицензиара) правопреемнику (лицензиату) на условиях исключительного использования объекта интеллектуальной собственности лицензиатом. В таком случае лицензиар сохраняет за собой право на обладание, но не имеет права на использование конкретной интеллектуальной собственности. Чаще всего таким образом передают права на бренды, сценарии и другие художественные произведения.
  2. Неисключительная лицензия — вид сделки, при котором сам собственник объекта может использовать его, продавать или предоставлять лицензию другим лицам, и каждый из лицензиатов может пользоваться объектом в рамках, предусмотренных документом. Как правило, такая лицензия распространяется на передачу прав на использование программного обеспечения, авторских методик обучения и тренировки. К примеру, договор передачи неисключительных прав на программное обеспечение значит, что программой может пользоваться каждый лицензиат, сам автор и автор имеет право предоставлять лицензии неограниченному числу лицензиатов на свое усмотрение.
  3. Единичная лицензия — договор, при котором лицензиар предоставляет право на использование объекта интеллектуальной собственности единственному лицензиату, лишая себя возможности продавать лицензии другим лицам и компаниям. При этом автор оставляет за собой право использовать объект интеллектуальной собственности с целью получения прибыли или какой-либо другой пользы. Единичная лицензия может предоставляться на любой тип интеллектуальной собственности.
  4. Сублицензия — вид договора, по условиям которого лицензиат, получив лицензию, имеет право предоставлять сублицензии на право использования определенной интеллектуальной собственности третьим лицам. Чаще всего сублицензионный договор, образец которого вы можете получить у специалиста Западной консалтинговой группы, применим к лицензиям на торговые марки, иногда — к договорам передачи неисключительных прав на программное обеспечение.

Операции по договорам передачи неисключительных прав на программное обеспечение имеют некоторые особенности налогообложения. Поскольку доходы от предоставления лицензии принадлежат частным лицам, а не СПД, то они облагаются налогом в размере 18%, как и положено физлицам, плюс 1,5% военного сбора. Но не 5%, как, скажем для СПД на 3 группе единого налога. Эти условия действуют независимо от формы лицензионного договора. Если же права передает компания, то доход от такой сделки также будет облагаться налогом в размере 18%.

Регистрация лицензионного договора: в каких ситуациях стоит его заключать?

В случае оформления лицензионного договора и лицензиар, и лицензиат получают существенные выгоды. Нет требований обязательной регистрации лицензионного договора. Это можно сделать по желанию сторон, чтобы неопределенный круг лиц знал о правах лицензиата и ограничения для лицензиара, а также если есть намерение зарегистрировать на лицензиата домен в зоне ua. К ситуациям, в которых следует заключать соглашение на передачу лицензии, относятся случаи, когда:

  1. Лицензиар владеет правами на полезные изобретения, экспериментальные модели, которые могут принести прибыль и пользу обществу. При этом лицензиар не может в полной мере достичь этого, используя объект интеллектуальной собственности единолично;
  2. Лицензиат владеет необходимыми навыками и опытом, чтобы развить и усовершенствовать объект интеллектуальной собственности или с его помощью принести другую пользу (не обязательно финансовую).

Таким образом, заключать лицензионный договор с физическим лицом или компанией стоит тогда, когда есть экономическая, социальная или научная целесообразность для обеих сторон. Более того, важно сразу определить территорию и срок действия всякой лицензии.

Территория и срок действия лицензионного договора

Срок лицензионного договора обычно определяется лицензиаром и указывается в лицензионном договоре. Если это  ТМ или другой объект промышленной собственности, то передача может осуществляться только на период действия свидетельства или патента. Лицензионный договор можно заключить только по зарегистрированному объекту интеллектуальной собственности.

Если конкретные сроки не прописаны в документе, то считается, что предмет может использоваться лицензиатом вплоть до истечения имущественных прав лицензиара, но не более чем на протяжении пяти лет согласно законодательству Украины. Если по истечении пяти лет стороны не разрывают соглашение, документ считается автоматически пролонгированным. Важно также помнить, что срок действия сублицензии не может превышать срок действия лицензии.

Также в данном лицензионном документе следует указывать, на какую территорию распространяется действие лицензии или сублицензии. Это часто применимо к торговым маркам и брендам: компания или физическое лицо зачастую на определенных условиях получает эксклюзивное право использования бренда, но только в рамках определенной территории (например, Киев, Львов, Ровенская область или несколько областей сразу). Если такие подробности в соглашении сторон отсутствуют, то территория использования предмета лицензионного договора ограничивается только законодательством Украины. Расторжение лицензионного договора в одностороннем порядке возможно в случае, если одна из сторон грубо нарушает условия сделки (неуплата роялти, незаконное использование предмета договора), но только по решению суда.

Существенные условия лицензионного договора

Основные требования к лицензионному договору — это:

  1. Наличие предмета сделки — то есть собственно объекта интеллектуальной собственности (программное обеспечение, теории и научные исследования, авторские подходы к обучению и развитию, бренды и торговые знаки).
  2. Вид лицензии.
  3. Определение сроков, территории и способа использования предмета лицензионного договора.
  4. Конкретизация условий возмещения стоимости лицензии (паушальный взнос, роялти).

Смыслообразующим и самым главным условием подписания всякого лицензионного договора на использование патента либо беспатентной лицензии является получение выгоды каждым участником. Так, автор интеллектуальной собственности может ее монетизировать и получать выгоду (финансовую, имиджевую) от выдачи лицензии. А правопреемник получает доступ к использованию уникальных активов и информации, а также в некоторых случаях возможность продавать сублицензии и зарабатывать не только на личном использовании предмета сделки, но и на отчислениях за проданные сублицензии.

Преимущества разработки лицензионного договора от ЗКГ

При составлении лицензионного договора крайне не рекомендуется отказываться от консультации юриста: существует немало способов лишить себя дополнительного дохода, разрабатывая соглашения в одиночку. Тем более, опытный юрист поможет максимально защитить автора, при этом предоставив лицензиатам наиболее выгодные и прозрачные условия соглашения. А это — важное конкурентное преимущество для договоров передачи неисключительных прав на программное обеспечение, к примеру. Специалист поможет разобраться в отличиях лицензионного договора от договора коммерческой концессии, поможет подобрать правильную форму лицензионного договора и механизм начисления роялти. Обращайтесь в Западную консалтинговую группу прямо сегодня, и наши специалисты с радостью помогут вам разобраться со всеми нюансами.

()
Подписаться на новости

Подписаться на еженедельная дайджест новостей и быть в курсе событий

Я принимаю условия об обработке и защите перосональних данных и даю согласие на их обработку.
X